首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
纪监审党支部组织党员参加“延安精神”学习教育
2017-05-08 18:11  

5月5日-7日,纪监审党支部组织党员参加了西工大马克思主义学院暨党政机关干部赴延安观摩教学班,通过接受理想信念、党性修养、革命传统的党性教育,深刻体会“延安精神”的本质与精髓。

在延安干部学院的大教室里,杨忠虎教授开启了观摩教学的第一课《艰辛的历程,永恒的精神》,他如数家珍般的讲述着解放思想、实事求是、群众路线、自力更生、艰苦奋斗等这些延安十三年留下的宝贵经验和财富,学员们认真聆听,仔细体会革命传统,进一步了解中国革命走向伟大胜利的历史进程。 

 

在梁家河畔的小院里,大家围坐在一起,聆听老师讲述习总书记当年在梁家河的插队生活,习总书记从生活、思想方面的适应和转变,从想要回北京到扎根农村带领村民修路蓄水、挖沼气池、办铁业社、从青年学生到村支记的变化,启示告诫我们:作为党员干部,做好群众工作关键要与群众有真感情。

 

在凤凰山的白求恩生平图片展前,大家现场聆听冯建玫教授对白求恩精神的深层解读,对如何做一个高尚的、纯粹的、有道德的人,一个脱离了低级趣味的、有益于人民的人有了更深更广的思考,对职业操守、人生价值观有了更深层次的感悟。

在杨家岭的纪念馆大槐树下,李瑞芳教授带领大家重温《论共产党员的修养》,学习刘少奇同志如何用实际行动践行党员的修养,大家对少奇同志的宽阔胸怀、伟大人格和高尚修养的敬仰之情油然而生。

在宝塔山的党旗前,大家重温入党誓词,曹琨教授对不同历史时期入党誓词的演进变化进行了详细解读,学员们对照入党誓词要求,牢记自己作为党员的神圣使命和庄严承诺,不忘初心,继续前进。

 

夜晚的教室里,大家学习情绪高涨,气氛活跃,在曹琨教授带领下学唱延安革命歌曲和陕北民歌,《抗大校歌》《东方红》《保卫黄河》等激昂高亢、催人奋进的嘹亮歌声在夜空里久久回荡......

两天的学习很快就结束了,返回途中,支部党员依然意犹未尽,激情辩论,纷纷表示,老一辈革命先辈坚定自己的理想信念,将口号付诸实践,吃苦耐劳,尽职尽责,全心全意为人民服务的伟大精神并没有过时,反而更值得今天的全体党员学习;这样的学习教育效果非常好,引人深思、发人深省,象这样生动活泼、内容丰富的学习教育活动应该早点开展、经常组织,让更多的党员接受革命传统和延安精神的熏陶教育。

 

学习结束了,但革命传统和延安精神对党员们的影响和教育才刚刚开始......

                                           (文/张崇莉 图/宋武伟等 审稿/高广元)

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处