审计处赴南京、北京部分兄弟院校开展调研
2023-03-30 09:40 董郝楠

3月20日至23日,审计处处长朱宏伟带队赴东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、北京航空航天大学、北京理工大学及中国农业大学开展学习调研。

调研组带着问题,采取联合调研、座谈交流、实地参观等形式,围绕落实国家重大政策措施与学校发展规划的审计、落实审计全覆盖、审计问题整改跟踪检查、审计结果公开与运用、审计信息化建设等主题开展调研学习。兄弟高校审计处处长分别从组织架构、财务审计、工程审计、学校内部审计内涵拓展等方面介绍了审计工作现状。

座谈交流环节,与会人员就审计工作领导机制、经济责任审计党政同审、审计监督与党内监督贯通协同、审计问题整改落实跟踪检查、审计信息化建设、研究型审计等高校内部审计实务,以及所遇到的工作瓶颈问题及困惑进行了气氛热烈、深入细致的探讨交流。3月22日下午,北京航空航天大学副校长张海兰出席调研会议,就做好审前调查、把控审计质量等重点环节进行分享交流。大家纷纷表示,此次交流活动为审计业务工作开拓了思路,搭建了非常好的审计经验学习交流平台,希望今后能进一步加强交流沟通,取长补短、共同进步,促进学校内部审计工作高质量发展。

期间,调研组先后参观了位于东南大学的中国社会主义青年团二大会址、南京理工大学兵器博物馆、北京航空航天大学校史馆。3月22日上午,朱宏伟参加了中国内部审计协会第七届理事会第六次会议,中国内部审计协会会长鲍国明代表理事会作工作报告,审计署内部审计指导监督司司长李凤雏出席会议并讲话。

赴兄弟院校开展调研,是审计处落实学校党委《关于近期做好到兄弟高校调研考察工作的通知》要求的具体安排。后期,审计处将结合内部审计工作难点、堵点问题开展深入研讨,拓展工作思路,创新工作方式方法,扎实提升学校内部审计工作质量,切实发挥审计在学校监督体系中的重要作用,为学校规范管理、防范风险、促进发展等方面提供有力监督和服务保障。

(审核:朱宏伟)