首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>法规制度>>校内审计制度>>正文
[财务类]西北工业大学预算执行与决算审计实施办法(校审字〔2011〕332号)
2012-03-12 14:57  

各有关单位:

为了加强对学校预算执行情况与财务决算的审计工作,根据《中华人民共和国审计法》等有关法规规定及《西北工业大学内部审计工作实施细则》,制定了《西北工业大学预算执行与决算审计实施办法》,现予以颁发实施,请各有关单位认真执行。

特此通知。

附件:西北工业大学预算执行与决算审计实施办法

                                                 二O一一年九月二十九日

附件

西北工业大学预算执行与决算审计实施办法

第一章 总则

第一条为了加强对学校预算执行情况与财务决算的审计工作,规范审计行为,保证审计质量,促进预算管理,提高办学资金效益,根据《中华人民共和国审计法》、《西北工业大学内部审计工作实施细则》和其他有关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所称预算,是指学校根据教育事业发展计划和任务编制的,并经规定程序批准的年度财务收支计划。

第三条本办法所称决算,是指学校根据高等学校财务和会计制度及国家有关法律法规政策,按照工信部统一要求编制的年度财务报告,包括决算报表和决算情况说明书。

第四条本办法所称预算执行与决算审计,是指由学校审计处或学校委托社会审计机构依法独立对学校预算执行情况和财务决算的真实性、合法性、效益性进行审计监督。

第五条本办法适用于学校及所属事业单位(包括院、系、所、中心、行政管理部门及其他事业单位)。

第二章 预算执行审计内容

第六条学校预算执行审计主要内容包括:预算编制与调整、收入预算执行情况、支出预算执行情况和预算执行结果。

第七条预算编制与调整审计主要内容:

(一)预算编制是否遵循“量入为出,收支平衡”的原则,预算编制的方法和审批程序是否符合国家、上级主管部门和学校的规定,是否真实、合法、有效。

(二)收入预算的编制中财政补助收入、事业收入和其他各项收入等的项目、内容、测算依据是否准确完整,有无遗漏。

(三)基本支出预算编制是否符合预算优先保障、定员定额管理等原则,人员经费和日常公用经费项目是否齐全,测算基数和定额是否合理;项目支出预算的编制是否按规定的程序进行,项目的确立是否按规定进行可行性论证,申报材料是否齐全,有无虚列项目。

(四)预算调整是否经过规定的程序,调整变更的依据是否充分,变更的内容和数额是否合理,调整预算的资料是否正确完整。

(五)学校预算下达后是否存在不经法定程序随意调整现象。

(六)学校预算管理中的内控制度和各级经济责任制是否健全,是否有效。

第八条收入预算执行情况审计的主要内容:

(一)应当纳入学校预算管理的各项收入,包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入,是否全部纳入学校综合预算,是否严格执行“收支两条线”的规定,是否实行统一管理、统一核算。

(二)纳入预算管理的各项收入是否及时足额到位,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠等问题或设置“账外账”、“小金库”等问题。

(三)各项收入是否符合国家和主管部门及学校的有关规定,各项收费是否严格执行国家物价部门批准的范围和标准,有无擅自设立收费项目、扩大收费范围和提高收费标准等乱收费问题;是否按规定使用财政部门统一的收费票据,有无收费不开票据的问题等。

第九条支出预算执行情况审计主要内容:

(一)各项支出包括教育事业支出、科研事业支出、基本建设支出、经营支出、对附属单位补助支出等是否严格按照预算进行指标拨付和控制,有无超预算或无预算开支等问题。

(二)各项支出是否严格执行国家和上级主管部门有关财务规章制度规定的开支范围和开支标准;有无虚列支出、以领代报、以拨代支和其他违规违纪问题;报账手续是否合规、齐全。

(三)各项专项资金是否严格按预算执行,做到专款专用。有无随意挤占挪用、损失浪费和其他违规违纪问题。

(四)各项支出的会计核算是否合规、真实,有无帐实不符等问题。往来款项是否严格管理、及时清理,有无长期挂帐或直接列收列支等问题。

第十条预算执行结果审计主要内容:

(一)收入预算和支出预算的实际执行结果如何,如与预算计划差异较大和出现赤字,应分析其原因是否合规合理。

(二)学校及各单位为保证预算的完成,采取了哪些加强管理和增收节支的措施,这些措施是否合法、有效,取得了哪些经验。

(三)预算执行的实际效果如何,已完成项目的预期目标实现程度,项目实施形成的新增资源的利用程度及产生的效益或效果。

第三章 财务决算审计内容

第十一条财务决算审计是在年度预算执行情况审计的基础上,对学校年度财务报告的合法性、真实性和完整性进行检查,分析学校整体财务状况,并对财务管理进行综合分析与评价。

第十二条分析和评价年度财务决算报告编报的原则、方法、程序和时限是否符合财务制度的规定和上级主管部门的要求。

第十三条财务决算内容是否完整,填列的数字与账簿记录是否一致,有无隐瞒、遗漏和弄虚作假等情况。

第十四条财务决算所反映的各项资产、负债和净资产是否真实,是否存在表外资产、负债及其他未披露的重大经济事项。

第十五条财务决算所反映的各项收入和支出是否合法合规,与预算对比有哪些差异,主要原因何在。

第十六条财务情况说明书是否真实、准确地反映了学校年度财务状况。

第十七条学校财务管理和会计核算中的内控制度是否健全、有效。

第四章 预算执行与决算审计程序

第十八条审计处根据学校年度审计工作计划的安排和审计项目的实际需要,确定审计组长,安排适当的审计人员组成审计组,承担审计任务。

第十九条审计组应在调查研究的基础上,结合学校财务管理的特点和要求,制订审计方案,确定审计范围,明确审计目标、内容和重点以及主要审计方法。

第二十条审计处应在实施审计3个工作日前,向学校财务部门及相关单位送达审计通知书。

第二十一条学校财务部门及相关单位应在收到审计通知书之日起3个工作日内向审计组提供下列资料:

(一)学校及相关部门财务和预决算管理的内部控制制度;

(二)年度预算及其编制与调整说明和批准文件;

(三)反映预算执行情况及年度财务决算的相关会计账簿、会计凭证和会计报表,包括学校内部单位预算执行情况表及有关财务分析材料、学校基建财务的预决算资料等;

(四)审计需要的其他有关资料。

第二十二条审计通知书送达被审计单位3个工作日后,审计组即可进驻被审计单位进行就地审计;也可以根据需要和条件,要求被审计单位报送有关资料进行送达审计。

第二十三条审计人员在实施审计中,应按照审计法规和审计准则及学校的有关规定编制审计工作底稿。

第二十四条审计组编制的审计报告征求被审计单位的意见。被审计单位应当自接到审计报告(征求意见稿)之日起10个工作日内,向审计组提出书面意见。在规定期限内,未提出书面意见的,视为对审计报告无异议。对被审计单位提出的意见,审计组应根据有关法律法规等规定和该单位的实际情况进行核实,必要时可对审计报告进行修改。

第二十五条审计处审定审计报告后,经分管审计工作的校领导审批后,向学校分管财务工作的校领导提交审计报告,并抄报、抄送有关校领导和相关单位。

第二十六条审计工作结束后,应按审计档案管理的规定,做到谁审计谁立卷,审结卷成,及时归档。

第五章 附 则

第二十七条本办法由学校审计处负责解释。

第二十八条本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处