首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>法规制度>>校内审计制度>>正文
[财务类]西北工业大学所属单位主要领导干部经济责任审计规定(校审字〔2013〕387号)
2013-11-19 09:17   审核人:

第一章  总  则

第一条  根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔201032号)、《工业和信息化部所属单位领导干部经济责任审计规定》(工信部财〔2011594号)、《西北工业大学内部审计工作实施细则》,结合学校实际情况制定本规定。

第二条  学校所属单位主要领导干部经济责任审计的对象包括:

(一)学校各学院行政正职领导或实际负责人;

(二)学校各党群部门、行政部门、产学研、服务及其他部门行政正职领导或实际负责人;

(三)由学校确定的其他处级及处级以下领导干部。

第三条  本规定所称经济责任,是指学校所属单位主要领导干部因其所任职务而对本单位财务收支、国有资产管理以及有关经济活动应当履行的职责、义务。

第四条  学校所属单位主要领导干部任职届满或不再担任所任职岗位,应当接受经济责任审计。对所属单位主要领导经济责任审计的年限界定一般在四年以内。根据工作需要,学校可以实行任中审计。

第二章  组织协调

第五条  学校建立经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度,联席会议成员单位由纪委办、监察处、组织部、财务处、国资处、审计处等部门组成。

第六条  联席会议召集人由分管审计工作校领导召集,一年不得少于一次。联席会议由审计处承办,负责日常工作。

第三章  审计内容

第七条  经济责任审计以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,根据被审计单位(被审计领导所在或原任单位)的不同情况,确定重点审计内容。

(一)学校各学院行政正职领导(或实际负责人)、各党政处级职能部门及非独立核算的其他部门行政正职领导(或实际负责人)审计的主要内容是:本单位财务收支的真实性、合规性和效益性;本单位资产购置管理和使用情况;本单位经办的债权债务情况;本单位预算和其他财务收支的执行情况;本单位负责的各类专项资金管理和执行情况;本单位重要经济事项管理制度和必要的内控制度制定和执行情况;本单位是否设立“小金库”等。

(二)学校各独立核算二级单位行政正职领导(或实际负责人)审计的主要内容是:本单位财务收支的真实、合法和效益情况;本单位管理制度和内控制度的制定和执行情况;本单位资产负债权益的真实情况;本单位资产的保值增值情况;本单位“三重一大”的执行情况;本单位完成学校所定目标的情况;本单位是否设立“小金库”等。

第八条  经济责任审计对领导干部遵守有关廉洁从政规定情况予以关注。

第四章  审计要求

第九条  审计处在进行经济责任审计时,被审计领导干部和被审计单位以及其他有关单位应提供以下资料:

(一)被审计领导干部任期述职报告;

(二)审计组要求提供的会计凭证、会计账薄、会计报表、资产清单、债权债务清单和其它财务资料;

(三)财务管理、资产管理等各项经济管理制度;

(四)单位年度工作计划、总结;

(五)被审计领导干部任期内单位重大经济活动的论证、决策资料、重大合同协议、会议纪要等资料;

(六)被审计单位的基本情况;

(七)审计组认为需要的其他资料。

第十条  被审计领导干部及被审计单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。

第十一条  审计处履行经济责任审计,要求其他部门协助时,有关部门和单位应当予以配合。

第五章  审计实施

第十二条  按照学校干部管理权限,学校所属单位主要领导干部的离任审计、届满审计、其他形式经济责任审计由组织部下达审计委托书;其他情况需要经济责任审计的人员由其主管部门提出委托申请,报请分管审计工作校领导批准。

第十三条  审计处接到审计委托书后,组成审计组,制定审计工作方案,明确审计工作重点,配置审计资源。

第十四条  审计处在实施经济责任审计3个工作日前书面通知被审计领导干部及被审计单位。

被审计领导干部及被审计单位在接到审计通知书后,应做好接受审计的有关准备工作,如实提供有关资料。 

如遇特殊情况,审计处可以直接持审计通知书实施经济责任审计。

第十五条  审计处实施经济责任审计时,可以召开有审计组主要成员、被审计领导干部及被审计单位有关人员参加的会议,安排审计工作有关事项,联席会议成员单位可根据需要派人参加进点会。

第十六条  审计组在审计过程中,可以采取审核会计凭证、会计账簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查实物资产等方式进行审计,并取得审计证据。还可采取向有关单位、个人调查,充分听取学校纪委办、监察处和职工反映的情况和意见等方式。

第十七条  审计组在提交审计报告前,应当征求被审计领导干部及被审计单位的意见。

审计组可以根据工作需要,征求联席会议有关成员单位的意见以及相关校领导的意见。

被审计领导干部及被审计单位应在收到审计报告征求意见稿之日起5个工作日内,将意见书面返回审计组。在规定时间内没有提出书面意见的,视同无异议。

第十八条  在审计报告征求意见阶段完成后,审计处审核审计组撰写的审计报告,提交分管审计工作校领导审批并报校长签发或由校长授权分管审计工作校领导审批签发后,出具经济责任审计报告。

经济责任审计报告应送达被审计领导干部及被审计单位,提交委托审计的部门,报送有关校领导,抄送有关单位。

第十九条  被审计单位对审计报告提出的审计建议必须严格执行,对提出的问题必须认真整改,并将执行情况书面报审计处。

被审计领导干部和被审计单位对审计意见如有异议,可在收到审计报告之日起10个工作日内向分管审计工作校领导书面提出,由分管审计工作校领导作出是否更改的决定。

申诉和处理期间,原审计建议照常执行。

第二十条  审计处在经济责任审计中发现应当由学校其他部门处理的问题,依规移送有关部门处理。   

第六章  审计评价和结果运用

第二十一条  审计处对被审计领导干部履行经济责任过程中存在的问题应当区别不同情况作出客观公正、实事求是的评价,评价的依据是上级主管部门和学校的相关规定,评价结果应当有充分的审计证据支持。

第二十二条  学校建立健全经济责任审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步推行经济责任审计结果公告制度。

第二十三条  学校组织部和纪委办、监察处应当根据干部管理监督的相关要求运用经济责任审计结果,可以将经济责任审计报告作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,并以适当方式反馈审计处。

经济责任审计报告应当由干部管理部门归入被审计领导干部本人档案。

第七章  附  则

第二十四条  审计人员依法独立实施经济责任审计,任何单位和个人不得拒绝、阻碍,不得打击报复。

第二十五条  审计人员对在审计工作中知悉的国家秘密、被审计单位的商业秘密或被审计领导干部的个人隐私,负有保密的义务。

第二十六条  审计处可以根据工作需要,进行后续审计。

第二十七条  本规定由审计处负责解释。

第二十八条  本规定自201411起执行。原《西北工业大学处级单位负责人经济责任审计实施办法》(校审字〔200692号)同时废止。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处