首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>法规制度>>校内审计制度>>正文
[财务类]西北工业大学经济责任审计对象分类管理办法(校审字〔2016〕323号)
2016-11-21 08:29   审核人:

第一条  为加强经济责任审计的计划管理,进一步规范领导干部经济责任审计工作,依据《关于实行审计全覆盖的意见》(中办发〔201558号)、《西北工业大学内部审计实施细则》(校审字〔2016244号)、《西北工业大学所属单位主要领导干部经济责任审计实施办法》(校审字〔2013387号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称经济责任审计对象,包括:

(一)各学院行政正职领导或实际负责人;

(二)各党群部门、行政部门、产学研、服务及其他部门行政正职领导或实际负责人;

(三)由学校确定的其他干部。

第三条  经济责任审计对象分类管理,应坚持量力而行、突出重点、保证质量和讲求实效的原则,建立健全经济责任审计对象信息库。充分考虑审计的必要性和审计力量的可能性。

第四条  经济责任审计实行分类轮审。

第五条  按照单位的性质、职能、经济规模等因素,将全校被审计单位分为ABC三类,分类管理目录见附件。

A”类是指独立核算二级单位和经费自主权较大的单位;

B”类是指经济管理责任较大和经费规模较大的单位;

C”类是指经济管理责任较小和经费规模较小的单位。

第六条  坚持任中审计与离任审计相结合原则,以任中审计为主,科学安排审计项目计划。

对“A”类单位的领导干部,实行“任中必审”;

对“B”类单位领导干部,实行“任中抽审”;

对“C”类单位领导干部,以任中抽审或专项审计等形式替代。

由党委组织部、纪委办、审计处、财务处等部门会商后提出初步计划,提交经济责任联席会研究审议后报校长或校长办公会确定。

第七条  对被审计单位的分类实行动态管理,可根据实际情况调整。

经济责任审计对象分类的确定和调整由经济责任审计联席会确定。 

第八条  下列无法正常实施审计程序的情况,一般不安排经济责任审计:

(一)领导干部任职的单位已被撤并,或有关当事人已经调离学校或无法联系;

(二)领导干部已被纪检监察部门或司法机关立案调查;

(三)领导干部已被提拔或任用到可能影响审计公正进行的岗位;

(四)其他不宜安排经济责任审计的情况。

第九条  本办法经学校经济责任审计联席会议通过,由学校审计处、党委组织部负责解释。

第十条  本办法自公布之日起实施。

附件:西北工业大学经济责任审计对象分类管理目录

附件【西北工业大学经济责任审计对象分类管理目录.doc已下载
关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处