首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>法规制度>>校内审计制度>>正文
[综合类]西北工业大学审计业务委托社会中介机构管理办法(校审字〔2016〕476号)
2017-09-11 14:59   审核人:

第一条 根据《工业和信息化关于加强和改进审计工作的若干规定》(工信部财〔2015〕298号)、《西北工业大学内部审计工作实施细则》(校审字〔2016〕244号)、《西北工业大学招标管理办法》(校国资字〔2015〕40号)的规定,为规范我校审计业务委托社会中介机构工作,防范审计风险。按照公开、务实和效率的原则,制定本办法。

第二条 本办法所称社会中介机构是指依法设立的具有独立法人资格,经国家有关部门批准具有开展审计工作资格的中介机构,包括会计师事务所、工程造价咨询公司、资产评估事务所等审计中介机构。

第三条 审计处负责办理委托社会中介机构审计业务的内容包括:建设项目工程结算审核、竣工财务决算审计、财务审计、跟踪审计、经济责任审计及内部控制制度评价等审计业务。

第四条 委托社会中介机构程序

1. 审计处根据审计项目的范围和内容拟定审计事项;

2. 审计处按《西北工业大学招标管理办法》(校国资字〔2015〕40号)的规定以招标或其他方式确定中介机构;

3. 审计处代表学校与中介机构签订《审计业务约定书》;

4. 中介机构实施审计并向审计处提交审计报告;

5. 财务处支付审计费用。

第五条 建立中介机构备选库

招标与设备采购中心每两年通过备选库入选单位进行公开招标。备选库中的中介机构主要承担校内单项合同估算价30万元以下的咨询服务。

第六条 委托社会中介机构的确定方式

1. 项目单项合同估算价在30万元以上(含30万元)的审计业务原则上采用公开招标方式,审计处编制招标文件,报送招标与设备采购中心,招标与设备采购中心组织招标工作,审计处与中标单位签订《审计业务约定书》。

2. 对于符合下列情形之一的,采用邀请招标或竞争性谈判等方式:

(1)项目单项合同估算价在30万元以下的;

(2)项目具有特殊性,只能从有限范围的中介机构中选择的;

(3)项目具有时限性,按公开招标程序无法在规定时间内完成审计任务。

审计处组织实施,从备选库中选取3家以上的中介机构发出投标邀请书。审计处、发展规划处、财务处、招标与设备采购中心、监察处等单位组成评议小组,经评议后确定中标单位,审计处与中标单位签订《审计业务约定书》。

第七条 中介机构应具备的条件

1. 中华人民共和国境内注册的独立法人,并具有独立承担民事责任的能力;

2. 具有行业主管部门颁发的有效执业资质,连续正常执业3年以上;

3. 工程咨询单位具有甲级以上资质;

4. 具有良好的执业记录和社会信誉,近5年内未出现重大质量问题和不良记录;

5. 具有健全的内部管理制度和审计质量控制制度;

6. 具有承担审计风险的能力,能够依法维护委托人的权益并保守秘密;

7. 接受学校提出的委托和保密要求;

8. 须提供有关资质和业绩证明文件。

第八条 中介机构对承接的审计业务,须完整的开展相关审计工作,不得转包或由其他机构协助承担部分工作,否则,委托人可终止合同执行。

第九条 中介机构必须保证其独立、客观、公正的执业立场,遵守审计准则和职业道德规范,严格按照业务约定书完成审计项目,切实维护学校的合法权益。

第十条 在项目实施过程中,审计处应加强对中介机构工作的管理和监督,做好协调、配合工作,可对中介机构的工作底稿及审计结果进行质量检查或复审。

第十一条 对中介机构未按《审计业务约定书》的要求实施审计或提供审计(审核)报告、未披露应当披露的重大财务事项的;对项目复审的审减率超过合同约定的质量标准的;存在泄露国家秘密、商业秘密的;因其工作失误给学校造成损失和不良影响等问题的,审计处应解除与中介机构的合作,终止其审计业务,停止支付审计费用,并根据合同条款追究其责任并责成其赔偿经济损失。

第十二条 按照有关规定,委托社会中介机构费用在相关工程项目的建设成本或相关经济业务的费用中列支。

第十三条 项目结束后,相关资料按国家和学校有关规定归档。

第十四条 本规定由审计处负责解释。

第十五条 本办法自颁布之日起实施。《西北工业大学选择社会受托中介机构实施办法》(校审字〔2010〕36号)同时废止。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处