首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
不合规发票治理系列五:对于发票违规行为的审计策略
2014-10-08 11:26   审核人:

(摘自审计文摘)

1、 涉税发票违规问题的审计策略当一项发票违规事项发生时,如果该项发票违规问题主要涉及透漏国家税收,审计应该从涉税角度进行分析和处理。首先,在审计取证过程中,审计人员必须在理清基本脉络的情况下,从税收角度分析税收流失当中各方面的责任,尤其是发票使用人的责任。其次,在取得确切无误的审计证据后,审计部门应该以涉税事由和相关法律依据将相关线索移交税务机关处理。

2、 套现发票违规问题的审计策略对于套现发票违规问题的审计策略,一是在审计取证过程中,必须弄清经济业务的真实性,并取得充分。系统的审计证据。二是在审计取证过程中,关注真是或虚假发票的来源,必要时采取审计调查、函证等审计措施。三是弄清发票违规套现问题中的总体策划以及执行情况,从而为挖出窝案提供线索。四是查清套现资金的去向。在取得上述充分的审计证据之后,审计机关应该根据审计证据的充分性,并根据有关假发票治理的规定你该以及国家法律的有关规定,将案件线索同时向公安、反贪、监察等机关移送。

3、 规范性发票违规问题的审计策略规范性发票违规问题是指基于全部真实的经济业务事实,但在财务列支中使用了不实发票或者白条性质的报账依据所形成的的发票违规问题。规范性发票违规问题单纯的发票规范性问题,如真实合法的经济业务事实使用了不实业务报账,但不构成其他性质的经济问题。在确认审计结果后可采取以下两种审计处理措施:一是查明情况。对于确实因对方业务单位无法提供发票的经济业务,应该由业务经办人写清楚情况和过程,并由相关经办人证明,由单位领导签字认可后,将相关资料粘贴于对应的会计凭证之后作为附件对业务进行说明和解释,审计应督促有关单位取得合法票发入账报销。二是提出审计意见和建议,要求被审计单位对存在问题进行整改。

4、 腐败性发票违规问题的审计策略对于可能存在购买或消费了国家法律法规禁止消费、购买的产品或者服务的发票违规问题,或者在规范性发票违规问题之后隐藏严重其他类型或性质的违纪问题,所采用的审计策略一是查清事实真相,弄清违规发票指向的经济业务的真实内容,包括品名、数量、价格、金额以及去向等,并收集相关证据,为下一步审计处理提供必要的依据。二是将此类问题移交纪检监察机关进行处理。

5、 体质机制性发票违规问题的审计策略体质机制性发票违规问题主要是指由于部门预算数严重超出实际执行能力数量,政府部门或者相关企事业单位为了维持下年度的预算基数所采取的将资金转出并且开具正规发票列支的发票违规行为。对于这种类型的发票违规,一是查清这些未执行的预算规模以及具体内容,查清超过预算执行能力的金额并取得充分审计证据。二是查清这些转出并且已经在账上列支资金的当前状况,并取得充分审计证据。

在完成上述审计取证后,分别或综合采取以下四种处理措施:一是对于超预算执行能力转出的财政资金应该全部追回,二是对于已经列支的费用进行冲销,三是对已经套现并形成“小金库”的财政资金进行没收并上缴财政,四是对应套现并由个人侵占的财政资金移交司法机关进行处理。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处