首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
关于写好审计评价和建议的几点思考
2016-04-12 16:47   审核人:

作者:游家鹏   来源:湖北省武汉市新洲区审计局

审计评价和审计建议是审计报告的重要组成部分,它是对被审计对象履行各项经济职责的最终评判,并根据被审计对象在经济事项管理方面出现的问题,提出合理、切实可行的审计建议,是审计发挥服务性、建设性职能的最终体现。但在具体审计工作中,审计人员往往忽视审计评价和审计建议的重要作用,重查问题轻评价,建议更是千篇一律。笔者通过多年的审计实践,认为写好审计评价和建议应注重以下三个方面。

一、做好充分的审计调查工作充分的审计调查是审计工作的一项重要组成部分,在审计过程中,审计人员应该根据审计项目的不同特点,将审计调查贯穿于整个项目实施过程中。现实情况中,审计人员往往对例行审计过的单位或者项目,忽视了审前调查这一重要环节,审前调查流于形式,对审计对象在、管理制度、运行机制等方面的变化缺乏充分的了解,导致审计实施方案的制定无针对性的重点事项。在审计过程中对发现的一些个性问题,没有进行深入的调查,并进行系统的分析和研究,导致问题的发现和定性,仅仅停留在违反财政财务收支的肤浅的层面,不能从深层次、宏观上揭示问题产生的原因,更无法根据问题产生的根源提出客观、切实可行的评价和建议。

二、做好充分的宏观分析判断工作在审计过程中,应针对审计项目的特征,对审计取得的各项关联证据,应进行系统的归集和整理,并按审计发现问题的性质、特点等量化各项审计指标,对其充分性、相关性、可靠性进行鉴定,并通过深层次的思考,从微观到宏观,见微知著抓住问题本质,从财务管理、机制运行等方面对取得的证据进行宏观的分析判断,剖析机制、制度方面存在的重大缺陷,并从体制、机制上提出针对性强的审计评价和建议。切忌停留在问题的表面现象,而忽视了问题背后存在的重要管理风险、体制风险问题。

三、做好审计报告的撰写工作审计报告是审计目标的最终结果,是审计成果的最终体现,而审计建议和评价是审计报告使用者的重要参考依据,某种程度上,审计评价和建议是审计报告的灵魂。在审计报告的撰写中,审计人员应把审计评价和建议放在举足轻重的位置,在审计评价和建议撰写过程中,应突出重点,对审计发现存在的管理、体制上的问题应突出反映,文字表达上要做到语句精炼、客观公正。做到行文清晰明了,用词准确,逻辑性强,突出重点,让报告使用者能准确地抓住报告的中心主题,明确报告所要表达的思想。在审计建议的撰写中,审计人员应不断加强各项国家相关法律法规的学习,才能在审计建议中做到有的放矢,言之有物,从深层次领域发现被审计单位国家政策措施执行、经济社会运行中的突出问题和风险,并提出针对性强、操作性强的审计建议从体制、机制层面分析原因和提出建议,促进被审计单位完善和创新体制机制。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处