首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
也谈审计人员的“七度”
2016-05-13 09:59  

来源:中国审计新闻网

在全国审计工作会议上,刘家义审计长提出为做好全面建成小康社会决胜阶段的审计工作,必须“强化队伍建设,打造审计铁军”。审计长对“审计铁军”多次强调,充分体现出对审计人员的殷切期望。面对新形势新任务新要求,笔者认为审计人员应在“七度”上不断完善自己。

一是政治高度。当前,全面深化改革不断加速,全面推进依法治国有序开展,“十三五”规划即将实施。身处这样一个伟大的时代,审计人员首先要有政治高度,深刻认识到审计在推动完善国家治理中发挥着重要作用,在全面建成小康社会决胜阶段肩负着重要责任。审计人员作为行政执法人员,生活的目标绝不能限于“养家糊口”,必须紧扣时代发展要求,认真履行审计监督职能,充分发挥审计的基石和重要保障作用,真正做到为民而审、为国而计。要结合党的群众路线教育实践活动、政治纪律和政治规矩集中教育、“三严三实”专题教育,以及今年将要开展的“两学一做”学习教育等活动,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、全国“两会”精神,学习习近平总书记的系列重要讲话,学习党的光辉历史和优良传统、法规法纪,学习身边的先进典型,大力提升自己的政治素养。要站在推动完善国家治理、助力全面建成小康社会的高度看待审计、实施审计、发展审计,确保审计始终保持正确的方向。

二是思想宽度。曾记得一句非常有哲理的话:我们无法改变生命的长度,却可以改变生命的宽度!要想改变生命的宽度,我认为首先要改变思想的宽度。作为审计人员,必须在认真学习、全面掌握、精于实践审计业务的基础上,深刻认识到审计不是独立的个体,他与很多方面密切相关。审计既关乎“国计”,也关乎“民生”,涉及经济社会的方方面面。从“国计”上看,审计发挥着国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败利剑和深化改革“催化剂”等作用;从“民生”上看,审计与“三农”、教育、医疗、社保、扶贫等密切相关。在审计过程中,审计人员应胸怀“国计民生”,认真履行审计监督职责,决不能为审计而审计,成为纯粹的“查账员”。要跳出审计看审计,深刻认识到审计监督已成为国家监督体系的重要一环,发挥着越来越大的作用。要坚持与时俱进,深刻领会刘家义审计长关于“十三五”审计发展的新思路,特别是关于“既要坚持依法依规加强审计监督,坚持问题导向,查深查实查透;也要坚持实事求是地客观看待问题,注重保护改革发展中的新生事物,把最终落脚点放在推动完善国家治理上、放在推动改革发展上”等新思想,不断拓展思想的宽度,从而更好地指导自己的审计实践。

三是知识厚度。审计工作业务性极强,要求审计人员必须始终保持学习的状态,真正做到刻苦钻研、与时俱进,决不能经验主义、因循守旧,否则就会沦为审计发展的“弃儿”。在认真学习审计法律法规、审计实战技巧、计算机审计等知识基础上,还要广泛涉猎哲学、历史、政治、经济、管理、科技等知识。只有具备了深厚的知识积淀,才能更好地开展审计工作,大力提高审计质量。在全国审计工作会议上,刘家义审计长提出2016年审计工作要做到“六个创新”。审计人员如果知识厚度不够,日常审计工作都难以胜任,又谈何“六个创新”呢?应将学习作为一种习惯,不断增加自己的知识厚度,以便更好地适应审计发展的需要。

四是审计深度。近年来,审计任务重与审计力量不足的矛盾日益突出,审计人员在完成党委政府交办项目、上级审计机关统一安排项目、法定必审项目的基础上,还要完成自定的审计任务,审计工作压力很大。在审计过程中,有时因为时间紧迫,难免出现审计深度不够就草草收兵的情况。审计人员既然选择了审计工作,就不应将审计任务重作为审计深度不够的借口。要严格按照《审计法》、《审计法实施条例》、《审计准则》以及《国务院关于加强审计工作的意见》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》等要求,坚决做到依法审计,确保查深、查透、查实。要重点关注财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标、贷款发放和内幕交易、国有资产和股权转让、土地和矿产资源交易等关键环节,严肃揭露和查处以权谋私、失职渎职、贪污受贿等问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成绩。

五是报告纯度。审计过程中,少数审计人员碍于“关系”、“人情”等因素,仍然存在“关系审”、“人情审”等问题,撰写的审计报告“大事化小、小事化了”,情节明显减轻,数据明显失真,有一定的水分,不能客观反映真实情况。从某种意义上说,这是审计人员的“失职”行为,没有做到依法审计。面对全面深化改革、全面推进依法治国、“十三五”规划实施等艰巨复杂的任务,审计人员一定要本着对党和人民高度负责的态度,忠实履行职责,撰写的审计报告客观真实,不掩盖问题,不回避矛盾,为审后相关工作奠定良好的基础。

六是审后效度。审计过程中,审计人员所提意见建议应有较强的针对性,能在审后推动被审计单位进行整改,促进完善相关制度。审计结束后,审计人员应根据审计机关的安排,对能公开的审计结果及时公开,接受社会的监督,回应群众的关切。审计机关应加强与纪检监察、组织等部门的协作配合,审计结果作为党风廉政建设、反腐败斗争以及干部选拔任用的依据。审计人员在完成一个项目后,决不能简单处理处罚了事,应积极参与审计整改工作,充分发挥审计的“免疫系统”功能。审计人员只有高度重视审后效度,才能更好地促进审计质量的提高。

七是作风硬度。通过开展党的群众路线教育实践活动、政治纪律和政治规矩集中教育、“三严三实”专题教育等活动,审计队伍的作风有了明显转变。审计人员要结合工作实际,持续不断地查找修身做人、用权律己、干事创业方面的不严不实问题,经常洗洗脸、照镜子、正衣冠,持续抓好整改。要坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,个个都有铁肩膀、钢腰杆,能够顶压力、抗干扰、敢亮剑,真正做到依法审计、无私无畏、敢于碰硬、勇于担当。2016年,我们要结合“两学一做”学习教育活动,力争审计队伍的作风更加过硬,确保作风建设永远在路上。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处