首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
不合规发票治理系列二:发票相关知识
2014-10-08 10:42  

一、不合规发票的主要表现形式

1.发票为真,但票内所记载内容为假;

2.内容填写不全、字迹不清或有明显涂改迹象的发票;

3.未按规定加盖发票专用章或财务专用章的发票;

4.付款单位名称未填或填写有误的发票;

5.数量、单价、金额不明确的发票;

6.大、小写金额不相符的发票;

7.经查验后为假发票,或已作废的发票;

8.已超过报销时效期限的发票;

9.其他违规开具的发票。

二、发票真伪查询方法

1.网络查询。登录各省市国税局或地税局网站,将发票号码和发票代码等信息输入,就可查证发票的领用单位和真伪;

2.电话查询。拨打税务服务热线(区号)12366,根据语音提示输入发票号码和发票代码等信息进行真伪查询;

3.通过当地税务部门协助查询等其他方法。

三、发票包含哪些基本内容?

1、发票的基本内容有哪些?

《发票管理办法实施细则》规定:发票的基本内容包括:发票的名称、字轨号码、联次及用途,客户名称,开户银行及账号,商品名称或经营项目,计量单位、数量、单价、大小写金额、开票人,开票日期,开票单位(个人)名称(章)等。

2、什么是发票的分类代码?

发票的分类代码是为了便于发票的识别而按照一定规律设置的一组12位的号码,统一印制在发票右上角的第一排,发票分类代码是区分新旧版发票的重要标志。

3、什么是发票号码?

发票号码是为了便于发票的管理,防止发票的造假等违法行为而在发票上按照一定规律设置的8位顺序号码,统一印制在发票的右上角,排在分类代码的下方。

4、什么是“专业发票”?

专业发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

5、什么是全国统一发票监制章?

全国统一发票监制章是税务机关管理发票的法定标志,其形状、规格、内容、印色由国家税务总局规定。现行的“发票监制章”形状为椭圆形,上环刻制为“全国统一发票监制章”字样,下印有“国家(或地方)税务局监制”字样,中间刻有发票监制税务机关所在地省(市、区)、市(县)的全称或简称,字体为正楷,印色为大红色。除经国家税务总局或国家税务总局省、自治区、直辖市税务分局和省、自治区、直辖市地方税务局依据各自的职责批准外,发票均应套印全国统一发票监制章。但对国有金融、保险、邮电、铁路、民航、公路和水上运输等单位的专业发票,经国家税务总局或省、自治区、直辖市分局批准,可由国务院或省、自治区、直辖市人民政府的有关主管部门自行管理,可不套印税务局的发票监制章。但上述单位承包或租赁给非国有单位和个人经营或采取国有民营形式所用的专业发票,以及上述单位的其他发票均应套印发票监制章,纳入税务机关统一管理的发票范围。

四、新版普通发票有哪些具体的规定?

我国各地普通发票种类繁多、式样各异、规格不一、防伪措施各不相同,这种状况,很不利于税务机关规范管理、不利于纳税人方便使用和真伪的辨别,不仅增加了纳税人的经营成本,而且降低了税务机关管理效率,逐渐成为当前实现税务系统普通发票管理信息化的主要瓶颈。囿于此因,国家税务总局将现有普通发票票种大幅度精简、压缩、合并,并统一发票的标准规格和式样,下发了《全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案》(国税发〔2009〕142号)。在这里,小编对新版普通发票的一些具体规定,做了以下详细的分类整理:

1、普通发票三大分类

此方案按照发票的填开方式,将普通发票分为通用机打发票、通用手工发票和通用定额发票三大类,即:

(1)通用机打发票分为平推式发票和卷式发票。平推式发票按规格分为5种规格,票面为镂空设计。除“发票名称”、“发票联”、“发票代码”、“发票号码”、“开票日期”、“行业类别”印制内容外,其他内容全部通过打印软件进行控制和打印。

(2)通用手工发票分为千元版和百元版两种。手工发票基本联次为三联,即存根联、发票联、记账联。

(3)通用定额发票按人民币等值以元为单位,划分为壹元、贰元、伍元、拾元、贰拾元、伍拾元、壹佰元,共7种面额。定额发票联次为并列二联,即存根联和发票联;有奖发票为并列三联,即存根联、发票联、兑奖联。通用定额发票的用纸和底纹由各省税务机关确定。

2、印有单位名称的发票按两种方式处理

(1)由用票单位选择一种通用机打发票,并通过软件程序控制打印单位名称(或标识),平推式发票打印在发票票头左侧,卷式发票打印在发票票头下方。

(2)选择一种通用机打发票,平推式发票可在发票票头左侧加印单位名称(或标识),卷式发票在发票票头下方加印单位名称(或标识)。

3、暂时保留的部分发票

考虑到目前有些全国统一使用的票种暂不宜取消,国家税务总局决定仍保留“航空运输电子客票行程单”、“机动车销售统一发票”、“二手车销售统一发票”、“公路内河货物运输业统一发票”、“建筑业统一发票”、“不动产销售统一发票”、换票证。通用发票无法涵盖的公园门票,也可继续保留。因特殊原因,在一段时间内还需继续保留的发票,各省要严格控制,并报税务总局备案。

五、虚假发票的常见问题和主要自查方法

一、虚假发票常见问题

虚假发票的界定,虚假发票是指具有下列两者情形之一的:

1、假发票:发票本身是假的,属于伪造的、非税务机关监制的“假发票”;

2、真票虚开:发票是真的,但反映的经济业务是虚假的或与实际不符的,伪造经济业务事实;发票是真的,经济业务也是真的,但开票方不是从税务机关领购的,而是从其他单位或个人购买或借用的。如:真票虚开、非法代开、借用;混淆票种的适用范围;大头小尾;开具过期、作废票。

常见问题类型:在印章上,主要表现:一是印章模糊不清或无印章;二是使用已倒闭经营企业的公章;三是印章特别清晰,有违使用常理;四是发票上加盖了发票专用章、财务专用章以外的其他印章。

在发票代码上,主要表现:一是开票单位所在地与地区代码对应的地市不一致;二是代码显示年份在实际发票开具时间之后;三是跨行业开具发票;四是票面最高开票限额与代码显示不一致。

在发票号码上,主要表现:发票号码和开票日期逻辑关系上存在问题。一是被查单位从某一购货单位开具的购货发票,号码是连续的,但日期却先后颠倒或相差甚远;二是发票号码是同一本上的发票,而印章却是不同的销货单位;三是被查单位同一天从某销货单位开具购货内容相同发票,但发票号码相差甚远或不是出自同一本发票。

在密码上,主要表现:不同发票号码显示密码相同。

在金额上,主要表现:发票金额较大、较整,没有零头或者几张发票合计是一个整数。

在复写上,主要表现:复写的字迹不清、颜色和位置不同。例如:发票字迹、笔体、笔画的粗细、压痕不一致,有用药剂退色、橡皮擦、小刀刮等涂改痕迹;一式多份复写发票的正面和反面不符合复写的规律,有用钢笔或圆珠笔填写等现象。

在开具上,主要表现:套开发票与真实发票在发票代码、号码、发售单位上完全一致,在流向上相同,但是发票的填开项目,特别是金额、内容(货物名称)等不一致。

在范围上,主要表现:超范围使用发票列支,发生国税业务取得地税版发票,发生地税业务取得国税版发票;取得已过使用期限的旧版作废发票列支;取得行政事业单位资金往来结算收据列支。

二、虚假发票主要自查方法

1、查看发票监制章

查看增值税业务是否取得套印国税机关监制章的国税发票,例如:采购商品、修理车辆等;查看营业税业务是否取得套印地税机关监制章的地税发票,例如:租赁费、设备调试费、房屋租赁费、餐饮费、住宿费等;查看财政收费项目是否取得套印财政部门监制章的财政票据,例如:社会保险、各项规费、高速公路通行费等。

2、查看荧光油墨

查看普通发票的发票监制章和发票字迹号码是否采用有色荧光油墨套印,印色是否为大红色,用紫外线灯照射是否有橘红色反应。

3、查看发票抬头

查看购货单位同实际收货单位、付款单位的名称是否相符;审查同一供货单位,特别是个体工商户,是否使用了不同单位的发票。

4、查看发票填写项目情况

查看发票报销联的抬头、时间、数量、单价、金额填写是否齐全;查看发票物品名称是否具体、正确、清楚。

5、查看开票单位名称

查看开票单位名称是否与发货单位、收款单位的名称相符,例如:收款方与发货开票单位不一致,收款方为个人但开票方为单位。

6、查看发票兑奖区和密码区

查看发票的兑奖区或密码区,是否由覆盖层覆盖,是否不能刮开或很难刮开;查看发票密码是否唯一,不同发票的发票号码和密码是否重复。

7、查看发票用纸查看手写版普通发票的发票联、抵扣联是否采用专用水印纸印制,是否能用肉眼看到发票联水印纸上的菱形水印图案,中间是否标有“SW”汉语拼音字母,发票联是否加印底纹;查看通用定额发票(除行业定额发票外),是否加印底纹。

8、查看发票笔迹

查看发票抬头、日期、品名、数量、单价、大小写金额的字迹、笔体、笔画的粗细、压痕是否一致、是否一次套写,有无用药剂退色、用橡皮擦、小刀刮等涂改痕迹。

9、查看发票复写

查看公路、内河货物运输统一发票、不动产销售发票、建筑业统一发票、机动车销售统一发票等使用干式复写纸印制的发票,复写的字迹颜色是否相同;查看发票的正面和反面,本应一式多份复写的是否符合复写的实际情况,背面有无局部复写的痕迹,发票的第二联是否用钢笔或圆珠笔填写。

六、常用发票知识十条

1、在我国,现在直接能够列作单位支出的单据一个是税务部门的发票(包括企业经税务部门批准印制的加企业头衔的发票,如:中国人寿****、中国石化***、中国电信****等);一个是财政的行政事业性收费收据(国有资产收益等票据),包括经过财政物价部门批准的行业性协会、学会的会费收据;再一个就是部队企业出具的套总后勤部、财政部章的发票。

2、发票分地税发票、国税发票。凡国税业务应该使用国税发票,如工业企业、商业企业、维修业的应该使用国税发票;凡交通运输、通信、服务、建筑、装修、装饰、金融、租赁、仓储、保管等使用地税发票(因为纳税人不了解税收知识,购买假发票时不知道本行业的区别而发生用错发票即国税业务用了地税发票或地税业务用了国税发票,如我们发现过装饰装修业务开具了13714***这种情况是假发票无疑,因为装修装饰是地税业务;还发现出租车行业用过国税发票,同理也是假发票,因为交通行业也是地税业务。

3、凡依法办理税务登记证、经常发生应税业务的企业、单位,可以申请使用发票。填写发票购买申请,税务部门将根据单位的经营范围决定该单位使用国税发票或地税发票,税务部门核定单位使用发票的版额(千元板、万元版、十万元版,税务核定使用发票的版额非常严肃,有一套审批手续)、月发票供应量(增量也非常严肃,经过批准,如税务批准月供量50份,每月只能购50份)。购买时须持经办人身份证、税务登记证、法人身份证、发票领钩簿,填写发票领购单,经验旧购新程序批准,再购买。

4、发票最少联次为3联,一般双面复写;手工版发票一般25份一本。如果一个单位用的假发票号码为00715为2月17号开具,而00720是9月20日开具就可疑,因为这是一本上的发票,这几个月只用了5个号的可能性不大、值得怀疑;而不在25个号码之内的发票不大受年月日顺序的影响。

5、从发票代码(字规)看。发票上面一般有两行数字,分别注明:发票代码、发票号码。发票代码也称字轨。字轨里面隐藏了行政区域、国地税等信息。如1代表国税、2代表地税,37代表山东、17代表菏泽、14代表德州(01是济南、02是青岛、03是淄博等),再后面就是年度和流水号等。如果你在济南得到的发票是13710**等就是假的;再就是,服务业、建筑业是地税发票,工商、加工、维修是国税业务;国税字轨1打头,地税发票字轨2打头;大家注意,发票是属地管理,即你在哪里纳税,就使用哪里的发票。所以,发票的这种规律也包括驻当地的中央、及省属企业(只要在当地国地税纳税就用该地发票);另外,假发票套用真发票代码,但是查询时可以同时提供代码与号码,因为即使代码相同,号码不一定相同或号码相同代码不一定相同。特别是金额较大的发票一定要核实;如果你去修车给你一个宾馆等服务业的发票加盖修理业的公章就是他出去随意要的或者自己在税务之外买的假发票。如果你使用假发票,根据票据使用规定,得接受处罚;性质严重涉嫌利用假发票犯罪的触犯刑律了。

发票知识:发票代码第1位为区分国地税的代码,1为国家税务局、2为地方税务局,0为总局。第2、3、4、5位为地区代码(省、地市级),以全国行政区域统一代码为准,总局为0000。第6、7位为年份代码(例如2011年以11表示)。第8位为统一的行业代码,其中,国税行业划分:1工业、2商业、3加工修理修配业、4收购业、5水电业、6其他;

地税行业划分:1交通运输业、2建筑业、3金融保险业、4邮电通信业、5文化体育业、6娱乐业、7服务业、8转让无形资产、9销售不动产、0表示其他。

第12位为发票版额与类型代码,其中1代表百元版,2代表千元版,3代表万元版,4代表十万元版,5代表百万元版,6代表无限额版,7代表定额发票,8代表卷筒式发票,9代表打孔式机打发票,0代表平推式机打发票。

发票号码是发票的序号。两者加在一起,能够确保这张发票在全国的唯一性。

6、从号码看日期与序号矛盾。如发票号码为006的反而开具发票的日期比007的晚,如果一个单位购买了成本的发票,一般号码相连,大伙可以将可以发票输入到计算机里,利用电子表格的排序功能执行自动排序,看其发票日期与号码是否矛盾。

7、是否复写。因为发票最少联次也是三联,所以发票必须复写,通知遇到发票时可以即看发票正面、也要察看发票的背面,看其是否复写了。

8、直接与开具发票的企业、单位联系进行核实。因为正规发票一般都不向外提供,因为发票直接和税收联系,有的还验旧换新。审计人员核实时可以理直气壮,因为提供假发票的门市、企业一般存在偷税行为,审计人员可以指出其违法行为,给假发票提供者施加压力,进而取得审计证据。

9、向12366台查询。因为发票购买人的信息已经存入国地税的发票发售系统,当你就某代码的发票查询时,国地税都会告诉你,该代码的发票是某某企业购买的,应该由哪家企业使用,这样真假发票一目了然;即使一些略懂发票知识从外地购买代码为3714***的发票因为其号码、代码与水务发售的单位、企业不一致也容易区别、识破。

10、发票的有限期。为了打击假发票国地税都不定期的作废发票的样式,一些发票不会长期使用的。如你发现有人07年使用1371404***的发票,从发票代码看该发票是04年版的(地市后面的号码代表年度),就可以咨询税务该发票是否已过期的发票,因为购买假发票者有时不知道该版别的发票已过期。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处