首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
不合规发票治理系列一:不合规发票相关条款法规摘录
2014-10-08 10:33  

一、《中华人民共和国发票管理办法》(国务院令2010年第587号)

第二十一条 不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。

第二十条 所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。

第二十二条 开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。

任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:

(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

第二十四条 任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:

(二)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;

(五)以其他凭证代替发票使用。

二、《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)

第二十八条 单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。

三、《陕西省地方税务局关于进一步加强和规范普通发票管理的紧急通知》

(陕地税函[2011]304号)

第四款:按照省局发票换版和推行网络在线发票的相关要求,省局决定自2012年3月1日起,在全省范围内取消并停用面额为贰佰元、伍佰元、壹仟元、伍仟元的大额有奖定额发票,壹佰元及以下面额可继续使用,全面推广使用网络在线发票,扩大网络在线发票的使用范围。对不在网络在线发票推广范围内或开票量及开票金额较小,又不适合使用冠名发票的纳税人可提供有奖定额发票,有奖定额发票的供票数量根据纳税人经营额、纳税额确定。

四、《关于印发<关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项

治理工作的实施办法>的通知》(中纪发[2009]7号)

“小金库”主要表现形式包括:以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

专项治理的政策规定:

(二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

(五)《意见》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

五、《中华人民共和国会计法》

第二章 会计核算

第十四条 会计凭证包括原始凭证和记帐凭证

原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(这一条是想说明发票本身为假或不合规怎么处理,个人见解,因为从国家角度,不合规的发票是不能报销的。

六、教育部 财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》

(教财[2012]7号)

四、强化统一管理,严格科研经费支出

11.规范经费支出管理。学校要完善科研经费支出审核制度,严格票据审核,必要时应要求项目负责人提供明细单等有效证明,杜绝虚假票据;

13.严禁违规使用经费。……学校科研人员应严格按照预算批复或合同(任务书)的支出范围和标准使用经费,严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费。严禁编造虚假合同、编制虚假预算;严禁违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人;严禁购买与科研项目无关的设备、材料;严禁虚构经济业务、使用虚假票据套取科研经费;严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出;

六、加强监督检查,落实责任追究制度

18.落实责任追究制度。有关部门和学校要将专项审计、中期财务检查、财务验收和绩效评价等结果作为项目申请和科研经费预算分配的重要依据。对发生违纪违法问题的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定进行严肃处理,依情节轻重给予行政处罚或处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

七、《西北工业大学关于加强发票报销管理的通知》(校财字[2013]170号)

一、报销发票要素的具体要求:

(一)发票内容真实可靠。原始发票必须如实填写经济业务内容,不得弄虚作假。

(二)发票要素填列准确完整。单位名称、日期、品名、单价、数量、金额等要素要填写准确完整,字迹清楚,金额大小写要一致。

1.发票上付款单位名称须填写“西北工业大学”、“西工大”或“西北工大”,不得空白或填写个人姓名及其他字样。

2.若发票上购买物品种类较多无法一一填写,需附购物清单并加盖收款单位印章。

(三)发票印章齐全。

1.应税票据必须印有国家或地方税务局统一发票监制章,并加盖收款单位发票专用章或财务专用章。

2.非税票据必须印有中央或地方财政统一票据监制章,并加盖收款单位财务专用章。

3.税务局代开发票需加盖代开税务部门业务章和收款单位公章或收款个人姓名签字(私章)。

二、发票所记载的内容不得涂改、挖补。若发票有错误,应当由开出单位重开或者更正,更正处加盖开出单位的印章。

三、发票开支内容为烟、酒、礼品、保健品、纪念品、化妆品、健身、按摩、洗浴、娱乐等经济事项的不得报销。

四、具有下列两者情形之一的发票为假发票,不予报销。

(一)发票本身是假的,属于伪造的、非税务机关或财政部门监制的假发票。

(二)发票是真的,但发票所记载的经济内容是虚假的。

五、业务经办人取得发票后,应及时对发票做真伪查询。经费项目负责人对所承担项目报销发票的真实性负责。财务处对报销时发现的假发票,一律加盖作废印章、不予报销,并进行书面记录。对报销后经复核或审计查出的假发票,将查明原因,追究经办人及项目负责人的行政或法律责任。

其他法规:《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2013年10月29日)、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《财政违法行为处罚处分条例》、监察部等四部门《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(2010年第19号令)、财政部《票据管理办法》(2012年财政部令第70号)等相关规定略。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处