首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
不合规发票治理系列八:火眼金睛识破假发票
2014-11-27 15:16  

编者按:验证发票的真伪,是检验经济活动是否发生、会计核算是否真实、会计管理是否规范的基础和关键环节。因此,掌握鉴别真假发票的方法和技巧显得很重要。财政部驻内蒙古专员办在实际的监督检查过程中摸索出鉴别假发票的经验值得推广。

发票是记录企业经营活动的原始证明,又是十分重要的会计凭证。假发票扰乱正常的经济秩序‚导致国家税收流失‚滋生贪污腐败‚危害极大。经过多年的研究探索和实践,我们积累和掌握了一些鉴别假发票的方法和技巧。

三种情况易产生假发票

假发票主要有两类,一类是发票本身就假,属非税务机关监制或变造的发票;另一类是发票本身是真,但反映的经济业务是假,属伪造经济业务的假发票。

辨别易发生假发票的情况,一是先进行判断,做到有的放矢。

如果经济业务的发生不合理或企业生产经营情况出现异常,则可能出现假发票。如对某企业检查时发现该企业外勤营销人员仅20余人,产生的差旅费达数百万元,而该企业产品非常畅销,营销人员出差并不频繁,差旅费明显偏高,这就需进一步检查。二是要心细如发,从蛛丝马迹中辨别真假。假发票总会漏出破绽,需要我们练就火眼金睛,明辨真伪。如对某公司检查时发现一张出租车票金额3000多元,连续行驶11个小时,里程1000多公里,这明显不合情理。通过地税局网站查询,该发票竟是真票,但仔细辨别发现端倪,原来该假票是在真票上重新打印的,属于新式的大头小尾发票。三是要顺藤摸瓜,通过关联业务发现疑点。经济业务之间具有关联性,一个环节作假,关联环节往往也会出现问题。如对某公司检查时发现该公司差旅费中有大量的假机票,随之检查与机票关联的住宿发票,发现住宿票开票日期早于该发票领用日期,逻辑关系上存在问题,进一步检查则发现这属于虚假的经济业务。

鉴别假发票有技巧

关于如何鉴别本身就假的发票:

第一,从发票质量上鉴别。一是看发票纸质,假发票一般纸质较差;二是看发票印刷,假发票一般字体颜色淡且有虚影;三是看发票监制章,假发票监制章线条颜色艳红且中间有虚点;四是看菱形水印,假发票里面的水印通过光线看时SW标志模糊,不清晰。

第二,从代码鉴别。目前,我国每份发票一般都有独特的12位代码,每位数字代表不同的含义:第1位是国地税代码(1-国税、2-地税)。第2-5位是发票监制单位所在地区行政区划代码前4位。第6-7位是印制发票年度数字。第8位是行业代码,国税有工业、商业等,地税有交通运输业、建筑业、娱乐业、服务业等。第9位是发票格式代码,标明手工、机打、定额、有奖等发票格式。第10-12位是省级税务机关自行编制的年度内印制批次代码。如:111001325131,此发票为北京市国税局2013年第131批印制的通用机打商业发票。

当发票代码编排存在以下几种情况时,可认定为虚假发票:一是国地税发票混用,如购买的办公用品应使用商品销售发票,若使用地税发票应为虚假发票,餐饮发票如用国税发票,也属于虚假发票;二是地域代码不符,如发票的地域代码与发票章上的地域名称不能对应,应属于虚假发票;三是年份代码差别大,如果2013年还用2010年印刷的发票,基本可以判断为假票;四是行业代码不符,如发票代码说明是工业企业所用,而发票盖章是商业企业,那么该发票就可能是假票。

第三,从发票密码覆盖层鉴别。常用的发票都有密码覆盖层,真发票密码覆盖层背面有重叠“8”字码,刮涂的时候比较轻松,容易刮出下面的数字,假发票则没有,而且覆盖层非常难刮,有时还有可能将发票刮漏。

第四,从机票印刷序号和验证码鉴别假机票。近些年,由于机票代售点开办门槛较低,造成假机票使用泛滥,多数假机票也是从航空售票点取得,纸张质地,制作精致程度与真票无异。但是,真机票右上角印刷序号后4位数字与左下方“验证码”数字相同,若它们不一致则为假票,印刷序号连号说明是同一时间段打印的机票,如果出现大量的印刷序号连号而报账时间不同,那很可能是假票。

目前使用发票作假的一个表现就是用真发票来反映虚假经济业务,关于如何鉴别虚假经济业务:

其一,更改发票服务内容。目前使用发票作假的一个表现就是用真发票来反映虚假经济业务。如在大型商场购买购物卡、代金券等,可能开具若干“办公用品”、“电脑耗材”发票,这样就需要对购买的实物或办公用品、电脑耗材等实际消耗量进行分析核查,以判断真伪。

有些发票内容涉及其他单位,如餐饮支出改开为会议费,公费旅游支出篡改开为培训费等‚可通过查询开票单位经营内容、经营范围等延伸追踪检查以辨真伪。

其二,发票号码异常。发票号码异常是虚假经济业务的另一种 表现形式。发票号码大多是连号或一事开具多张发票且断号。发票号码连号,可能是假发票且属伪造经济业务事项,一项经济业务开具多张发票,断号号码间隔大或者时间长,可作为疑点经济业务。

其三,异地虚假发票。报销人通常利用异地发票难以核查而作弊。异地假发票作弊的多为住宿费发票、商场购物发票等,可通过综合分析来判断真伪‚如差旅费中有异地住宿费,却无来回往返的车票、机票等。

其四,异常情况发票。异常情况发票大致有四种,一是频繁使用同一销售单位开具的各类商业发票。二是小商店大发票。三是发票金额较大、较整,没有零头或者几张发票合计是一个整数。四是多张间隔时间长,所属地域不同的餐饮或差旅发票一次报销。

关于如何验证可疑发票。发现可疑发票,一时难以鉴定真伪的,可以通过发票开出地区国税、地税官网查询分辨,也可拨打12366服务热线进行查询验证。发现可疑机票,则可以通过“信天游”网站(民航局授权查询网站)或4008158888服务热线进行查询。 (来源:中国会计报  作者单位:财政部驻内蒙古专员办)

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处