首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
财政部发言人解读2017年预算报告——切实增强科研人员的改革“获得感”
2017-03-23 15:14  资料来源:中国政府网

[主持人]长期以来,科研项目经费管理存在“重物轻人”等问题。去年中央财政科研项目资金管理改革有哪些举措?下一步还有哪些新办法?

[欧文汉]科技创新是经济发展的核心动力,科研创新的主体是人。为解决科研经费管理中存在的问题,去年中央出台了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,这份重要文件聚焦科研人员关心的主要问题,提出了完善中央财政科研项目资金管理的新举措。这些新举措可以用“放、管、服、落”来形容。

[欧文汉]所谓“放”,可以概括为“两项激励政策+三项松绑政策”。两项激励政策,即提高间接费用比重、不设劳务费开支比例限制,进一步加大对人的激励力度。三项“松绑”政策,即简化预算编制、下放科研项目预算调剂权限、进一步赋予差旅会议及科研仪器设备采购等管理自主权。所谓“管”,就是强调依法理财规范管理,使下放的管理权限“接得住、管得好”。所谓“服”,就是在服务方式上“做加法”,建立科研财务助理制度,着力破解“把科研人员变成会计”的问题;在检查评审事项上“做减法”,加强统筹协调,切实精简检查数量。

[欧文汉]所谓“落”,就是一手抓制度建设,推动所有中央高校、科研院所制定、完善了差旅、会议等内部管理办法,进一步健全了科研项目资金管理制度,促进政策细化实化;一手抓工作督查指导,组织大规模宣传培训,开展若干意见落实情况督查,并通报督查结果,推动政策落地生根。下一步,财政部将会同有关部门狠抓政策落实,同时,进一步以问题为导向,完善预算编制、评估评审、财务验收等相关政策,切实增加科研人员的改革“获得感”,激发创新创造活力,促进科研事业发展。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处