首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  工作流程  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
松绑减负,高校自主权再上大台阶——改进经费使用管理,扩大资产处置权限
2017-04-07 17:21  资料来源:中国教育报

完善和加强高校经费使用管理,是此次高教领域“放管服”改革的一项重要内容。教育部有关部门负责人表示,《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》主要解决高校经费安排自主权、统筹权、预算调整权问题,高校经费使用管制程序条件多、制约预算执行问题,高校资产处置及处置收益使用权和高校税收负担较重等四方面问题。

针对基本支出占比较低的地方,《意见》要求进一步优化结构,合理安排基本支出,以扩大高校经费安排自主权。对高校一直反映的预算调整周期长、程序复杂,当调整预算批复下来时已经没有时间执行的问题,《意见》明确通过尽快完善资金管理办法,采取额度管理、自主调整等措施,由高校在批准的预算额度内,在不改变项目资金用途的前提下,自主统筹使用项目资金,切实扩大高校项目经费使用统筹权、预算调整权。

教育部有关部门负责人介绍说,针对高校普遍反映的国库直接支付审核程序复杂、审批时间长,影响预算执行进度的问题,将进一步完善国库集中支付范围划分,逐步扩大授权支付范围。对于授权支付拨款申领程序过多过细的问题,为切实减轻高校工作量,将逐步实现按政府收支分类科目的项级支出功能分类科目编报。

在解决高校资产处置及处置收益使用权问题上,一方面,结合社会经济发展实际,适当提高资产处置的备案和报批标准;另一方面,学校处置已达使用年限、应淘汰报废的资产,处置收益由上缴国库调整为留归学校使用,以调动高校的积极性。对高校反映突出的企业所得税、增值税缴纳负担重的问题,税务部门将执行好各项涉及高校的税收优惠政策。

同时,《意见》对加强经费管理提出了具体要求,高校要进一步提高预算编制水平,加快预算执行进度,完善内控机制,严肃财经纪律,严格按照规定管好用好各项经费和资产;强化高校在资产管理方面的主体责任,确保国有资产的安全和有效使用;此外,明确高校应依法接受审计监督。

《意见》全文链接:

http://www.moe.edu.cn/s78/A02/A02_ztzl/ztzl_xzxk/xzxk_gwywj/201701/t20170109_294378.html

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处