首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
审计利剑直指央企 17家央企审计违规资管成突出问题 2011-05-23
2012-02-24 11:45   审核人:

 审计利剑直指央企 17家央企审计违规资管成突出问题

( 资料来源《每日经济新闻》)

5月20日,审计署网站公布了长江三峡集团、中钢集团、中国船舶重工集团、南方电网等17家央企财务收支审计结果。
  《每日经济新闻》记者阅读上述审计结果发现,资产管理成为央企内部管理最突出的问题。此外,层级过多、关联持股、关联交易等问题亦较为普遍。
  据了解,目前审计署已将发现的一些重大违法违纪问题和涉嫌犯罪案件线索移交有关部门查处。这些问题大部分发生在二、三级企业。
  截至2011年3月底,各企业对审计发现的违规问题整改完成率达93.74%,对65名相关责任人进行了处理,其中局级干部10人。资产管理成突出问题
  据审计署公布的结果,中钢集团被合作伙伴占用资金88.07亿元。截至2010年6月底未对风险状况进行系统评估,未形成有针对性的风险应对预案。
  在对三峡集团的财务审计结果中显示,2004年至2009年,三峡集团所属三峡财务公司违规向不符合贷款条件的企业累计发放贷款11.17亿元,截至2009年底贷款余额为6.48亿元。
  此外,2009年,三峡集团在整体上市过程中,资金安排不当,导致部分贷款资金投向低收益理财产品,增加了集团整体财务费用1.21亿元。
  另一份结果显示,2007年至2009年,中粮集团所属中国土产畜产进出口总公司通过该公司所属香港三利控股公司向其子公司发放贷款15590.04万美元,贷后监督和检查不严格。截至2009年底,尚有贷款余额9037.4万美元,其中逾期额7179.94万美元。
  中国船舶重工集团的财务审计结果指出,2003年,中船重工科技投资发展有限公司违规借用账户购买国债1亿元,2004年将其中的8000万元委托汉唐证券变现后进行保底理财,汉唐证券2005年开始破产清算,上述资金余额7296.47万元存在损失风险。
  至2010年6月,中国船舶所属风帆股份有限公司仍未将2007年非公开发行新股募集的4.50亿元资金专户存储,其中的1.03亿元被用于非募集项目。
  在南方电网2009年度财务收支审计结果中,审计署指出,南方电网公司尚未出台"三重一大"制度有关的实施细则,"对大额资金、对外投资和产权转让的审批权限未予以明确或界定模糊。"事实上,这也是大多数央企存在的问题。层级过多管控无力
  《每日经济新闻》记者分析审计结果发现,中建总公司管理层级较多,且设立多家离岸公司,对合资合作企业、部分海外工程项目等管控力度不够,经营过程中存在直接经营房地产的利润占比大等风险。
  此外,中国船舶所属集体企业船修公司有下属企业29家,管理层级多达6级,这些企业通过举债对外投资。据悉,截至2009年底,船修公司及其下属企业银行贷款余额6.69亿元,所投资企业经营效益普遍较差,投资和还贷风险较大。
  据审计署的审计结果,至2010年4月底,中核集团三级及以下非主业类公司322家,占三级及以下公司总数的74.7%,涉及14个行业。其中,亏损企业和微利企业145家,占三级及以下非主业类公司的45%。
  有专家表示,重大违法、违纪问题多发生在央企二、三级企业。
  审计署相关负责人在接受媒体采访时表示,有的企业投资决策还不够规范,造成国有资产损失和潜在损失;有的企业管理不到位,对所属单位的管理较为薄弱,违法违规问题仍然存在。
  该名负责人表示,审计署已将发现的一些重大违法违纪问题和涉嫌犯罪案件线索移交有关部门查处。这些问题大部分发生在二、三级企业,说明中央企业的管控还需进一步提高。企业回应承认收购项目存违规 中铝称在补手续
  在审计署的公告中,中铝公司"因账务处理不够规范、部分自建和收购电解铝等项目未经核准、未及时清退部分中层以上领导干部违规持股等问题"赫然在列。
  对于审计发现的问题,审计署已依法出具了审计报告,下达了审计决定书,要求中铝公司进行整改。
  5月20日,声称在外地出差的中国铝业公司新闻发言人袁力向《每日经济新闻》记者承认,的确有一些收购项目存在违规的情况,现在正积极补办手续,"这些问题主要形成于之前的兼并重组过程中,因为一些项目有了一定建设规模,本着综合效益最大化的目的,我们当时把它们收购了过来。"
  据悉,上述问题对中铝公司2008年度财务收支状况构成影响。其中,多计负债1165.59万元,占负债总额的0.004%;多计利润4788.69万元,占利润总额的0.71%。
  记者了解到,早在几年前,尚具备资源优势的中铝公司曾在国内大肆扩张。据《财经国家周刊》此前报道,仅2005年一年,中铝公司就接连吞并了8家电解铝企业;2007年,又先后收购S兰铝、包头铝业和连城铝业……
  急剧扩张背后却是上述部分项目的违规投资和上马。
  审计结果显示,中铝公司自建和收购的10个电解铝、氧化铝等项目,未经国家核准或未通过国家环保验收,截至2008年底项目累计投资92.81亿元。而中铝公司并购重组云南铜业(集团)有限公司等11个项目,因多种因素影响,截至2009年底尚未实现预期盈利目标。
  "云铜等项目没有实现盈利,主要是受到当时市场形势的影响,随着市场好转,这些项目会逐步实现预期目标。"袁力向《每日经济新闻》记者解释称。

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处