首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
略论如何做合格的审计专业领军人才
2017-09-21 08:11   资料来源:中国审计报 审核人:

审计专业领军人才,是指能够熟练掌握某一个审计专业的知识体系,具有宏观思维和创新意识,有较高的审计综合分析能力和解决问题的能力,在某一个审计领域引起带头的作用。审计专业人才,应该具备以下方面的能力。

能够用科学的理念指导团队开展审计业务。审计事业的发展,需要一批精通审计业务、善于管理团队、综合素质高、能够“接地气”,在审计岗位上发挥领军示范作用的审计领军人才。审计专业领军人才,必须忠于事业,勇于担当,有科学的审计理念,能够将审计工作融入社会经济发展大局,敏锐地关注社会的热点难点问题,发挥国家审计在监督和保障国民经济健康运行方面的作用;能够通过组织或主持大型审计项目或审计调查,在审计理念和思路创新、技术创新、成果转化等方面发挥带头作用;能够带领审计团队,用高超的审计能力查处问题,用高明的技术方法发现线索,用高尚的情操感召审计人员;能够成为年轻人的导师,帮助他们成为业务骨干,能够带领一支召之即来、来之能战、战之必胜的团队。

能够有精湛的技艺带领团队攻坚克难。审计作为一种专职和专业的监督行为,需要审计人员精通查账技巧、熟悉宏观政策、了解相关知识。审计专业领军人才,必须勤于思考,善于落实,自身业务过硬,审计技艺精湛、专业知识扎实、实践经验丰富,有良好的组织协调能力,能够带领团队攻坚克难、攻城拔寨;能够利用先进的技术方法,围绕被审计单位或被审计事项进行审计,能够带领团队在较短的时间内摸清真实情况,查清突出问题,揭示风险隐患,提出审计建议;对审计收集到的各类资料、掌握到的各种数据,提出解决问题的思路和建议,一举攻克难关;能够运用信息化手段,创新技术方法,实现成果转化,不断扩大审计覆盖面。

能够用宽广的视野认识审计发展规律。全球经济一体化信息化已成为发展的趋势,在这样的新时代,需要审计专业领军人才有国际化的视野和广博的知识,熟悉国际惯例。既要熟悉几千年的中国审计史,也不能妄自尊大,无视国际审计的先进经验;既能继承传统,挖掘中国几千年的审计精髓,善于总结审计规律,丰富和发展中国特色社会主义审计理论体系,又能够博采众长,学习国外审计先进的技术与方法,为我所用,为中国审计实践服务,推动中国审计走向世界。作为审计专业领军人才,要有宽广的眼界,具备国际视野和战略思维,正确认识审计规律,善于总结审计实践,精于运用审计技术手段,充分发挥审计自身的专业优势,就审计自身发展等重大问题进行实践和探索,总结出有用、管用、好用的理论和实践成果,为中国审计引领审计发展方向做出贡献。

能够以严谨的态度开展审计查证。审计工作政策性强,专业性强。做好审计工作,必须严谨细致,精益求精,出不得半点差错。作为一名合格的审计专业领军人才,在开展审计查证过程中,必须态度严谨,工作扎实,作风务实,成为一个名副其实的专业带头人。首先要学好政策,不断充实最前沿最尖端的专业知识,并能对所学专业知识加以整合提升,举一反三,融会贯通。其次,要根据目前的工作职责,立足本职岗位,一手抓重大违法违规问题的查处,一手抓体制机制、制度和管理方面存在问题的研判,提出有价值的审计建议。再次是不断适应改革发展新形势,既要依法审计,查深查透,又要实事求是,客观、历史、辩证地看待审计中发现的问题,既不能以现在的制度规定去衡量过去的问题,也不能以过时的制度规定来衡量当前的改革创新事项。

能够以求实的作风开展审计研究。开展理论研究应该有求实的作风,从审计实践中来,到审计实践中去,踏踏实实地研究,力戒空泛议论。急于求成不行,急功近利更不行。作为审计专业的领军人才,首先应该是专家型的领军人才。不仅要熟悉审计业务,还要懂得经济管理和法律方面的知识;不仅要熟悉国内审计,还要了解世界各国审计的发展现状;既要有扎实的审计功底,吃透审计这门学问,又不囿于这门学问,做一个复合型的审计专业人才。其次应该是研究型的领军人才。不仅要研究审计的过去和现在,还要关注审计的今天和明天。领军人才,必须具有求实的作风和踏实的态度,处理好继承和发展的关系,博采众长,吸收精华,去其糟粕,为我所用,为审计实践服务;要把理论与实践结合起来,积极开展对审计本质和审计职能作用的研究,厘清审计的角色定位问题;对审计所处形势和环境进行研究,解决审计能够干什么的问题;对审计结果如何反映和如何利用进行研究,解决审计完了怎么办的问题;对审计工作的开展和职责履行及其工作绩效进行研究,评价审计工作怎么样等等问题,不断丰富和发展中国特色社会主义审计理论体系。

能够有亮剑的精神揭露违法违规问题。监督是审计的基本职责。敢于审计、善于审计,敢于担当、善于担当是审计人员应该具备的基本素质。审计专业领军人才要有亮剑精神、不怕得罪人,着力揭示违反国家法律法规行为,维护财经法纪;关注风险隐患,维护国家经济安全;加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,促进国家政令畅通;深入开展经济责任审计,强化对权力运行的监督与制约;揭示生态环境遭到破坏的问题,促进绿色发展;反映体制机制制度问题,推动深化改革等等。要敢于碰硬,敢于担当,依法履职尽责,坚持法律授权必须为,法无授权不可为,做到有问题要能查出来,查出来了要报告,报告了要处理,既不失职也不能渎职。领军人才还要不断提升审计能力,增强对新形势新要求的适应性,不断适应新常态,为经济持续健康发展作出贡献。(作者:汪照全;单位:审计署旅游侨务审计局)

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处