首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
八项规定,激浊扬清之剑(二)
2017-11-09 08:11   审核人:

——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

始终动真碰硬 坚持标本兼治

——以习近平同志为核心的党中央直面人民群众反映强烈的突出问题,出实招、动真格,作风建设成绩斐然

2013年9月28日,中央纪委公开通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:海南省卫生学校违规购买384份月饼券,发放给教职工共计12万余元,所需费用在学费收入财政返还资金中列支。

这是全国第一起因违规购买月饼而被处理并通报的案例。小小月饼背后,折射出抓作风的清晰思路。

世间事,做于细,成于严。

习近平总书记深刻指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神”“作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。”

作风问题常起于毫末、积于忽微,作风之变也成于抓早抓小、防微杜渐。

从针对中央政治局出台的中央八项规定,到将其贯彻落实到各地区各部门的中央八项规定精神,八项规定在以上率下的示范和引导中,不断扩展到每一名党员和每一个党组织。

中央八项规定,治全党,靠全党。

各级党组织、各地区各部门、广大党员干部不断提高政治站位,将能不能贯彻落实中央八项规定精神,作为是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否具有坚定的“四个意识”,是否是一名合格的党员干部的高度来对待,主动、自觉执行中央八项规定精神,形成上下联动、齐抓共管的强大力量。

5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一系列剑指作风之弊的实招硬招频频出击,一项项针对作风建设的组合拳效果空前,每年都有新招数,不断释放新信号。

——细处着眼,以点带面。

先从公款购买赠送月饼、贺年卡、烟花爆竹等群众反映强烈的具体问题抓起,一连下发3道禁令;之后又拓展到抓违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆、滥发钱物、出入私人会所等12个方面具体问题。

一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进。中央办公厅、国务院办公厅每年元旦春节都要专门印发通知,强调贯彻落实中央八项规定精神,提出具体要求,坚决杜绝“节日腐败”。纪检监察机关端午抓公款购买粽子等节礼、中秋抓公款购买月饼等节礼、春节抓公款购买爆竹等年货节礼,抓早抓小、串点成线,以一个个具体问题的突破,带动面上问题的解决。

从群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼、公款旅游这三类问题来看,截至2016年12月,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游(国内)这三类问题共3.18万起,违纪行为发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的仅为7.2%,逐年大幅下降。

许多党员干部感慨,过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就把嘴管住了。

新加坡《联合早报》这样描述八项规定:当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。

——专项整治,攻克顽疾。

习近平总书记针对“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等现象作出重要批示,强调“奢靡之始、危亡之渐”,对群众深恶痛绝的突出问题,必须严厉惩处、坚决刹住。

各地区各部门按照党中央部署开展专项整治任务,扭住不放、精准发力,刹住了一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些曾被认为司空见惯的顽瘴痼疾。

全国共整顿各类会所512家、处置456家,关停高尔夫球场187个,核查清理625家驻京办事机构,做到应撤尽撤;

中央和国家机关、29个省区市直属机关公车改革完成,节支率分别达到14%、7.9%;

停止新建楼堂馆所,全面完成办公用房清理,全国共调整清理办公用房2227.6万平方米。

清理党政领导干部在企业兼职4万余人次、国有企事业单位领导人员在企业兼职2万余人次,其中中管干部358人次,清理退(离)休领导干部在社团兼职5.6万余人次。

——铁面执纪,寸步不让。

一大批党员领导干部因为“小节”不仅受到党纪政纪处分,还上了“曝光台”。

从高级干部违纪违法典型案例暴露出来的问题看,有一些就是在党的十八大后严重违反中央八项规定精神的,如周本顺、王珉、王三运等。

坚决查处、严肃问责、一律曝光!

5年来,各级党委(党组)以最讲认真的精神、零容忍的态度,猛药去疴、严查严处,充分发挥巡视巡察利剑作用,有力维护了中央八项规定的权威性和严肃性,真正使中央八项规定成为“铁八条”。

强化党内监督,充分发挥社会监督、舆论监督作用,注重运用新媒体,设立曝光平台、手机随手拍和微信一键通,形成了无处不在的监督网。

动真格,成为了人们对中央抓八项规定的突出印象;持续动真格,成为过去5年的常态,形成了知畏知止、收敛收手的压倒性态势。

坚持发现一起、查实处置一起,持续释放越往后越严的信号。5年来,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.61万起,处理党员干部23.9万人,给予党纪政纪处分12.8万人,平均每天约有140人受处理。

加大点名道姓通报曝光力度,中央纪委共通报曝光31批、167起典型问题,涉及中管干部30人,对2016年以后发生的违反中央八项规定精神受到党纪政纪处分人员,原则上都要点名道姓通报曝光。

2015年、2016年,全国因违反中央八项规定精神问题被追究主体责任、监督责任的领导干部分别为6010余人、6770余人,2017年仅上半年就追责3960余人,问责力度不断加大。

有的党员干部坦言,中央八项规定开始时,觉得“吃点喝点”“转转看看”不是多大个事儿,现在给机会也不敢干了,因为一顿饭、一点小礼挨处分被通报,不仅自己在单位“挺不起腰”,家里人也跟着“丢面子”,实在不值得。

……

善除害者查其本,善理疾者绝其源。

抓作风建设,如何既治标又治本?习近平总书记明确强调:“坚持破立并举,注重建章立制”“在坚持中见常态,向制度建设要长效”。

2013年10月,《党政机关厉行节约反对浪费条例》印发施行。随后包括《党政机关国内公务接待管理规定》《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》等20多个配套制度,为贯彻落实中央八项规定精神、从源头上刹住奢侈浪费之风提供了一个可执行、可操作的顶层规范。

党中央制定出台党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等一批党内法规,把中央八项规定精神要求纳入其中,为作风建设提供有力保障;各地区各部门普遍结合实际制定了贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度。

党员干部普遍反映,随着规矩越来越明晰,许多事都有硬“杠杠”,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行了,一条条制度红线绑住了“任性的权力”。

立规矩“治身”,更需强信念“治心”。

抓作风建设,如何筑牢根基?习近平总书记深刻指出:“作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”

5年来,不断深入的思想政治建设和连续开展的党内教育活动,为中央八项规定精神落地生根打下了坚实的思想基础。

2013年至2014年开展的党的群众路线教育实践活动,以为民务实清廉为主题,聚焦“四风”突出问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,通过召开高质量的民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,党员干部受到了一次深刻的群众路线再教育,强化了宗旨意识,锤炼了党性修养。

2015年启动的“三严三实”专题教育把贯彻落实中央八项规定精神作为重要内容,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。

2016年推开的“两学一做”学习教育,把党的思想政治建设延伸到了所有基层党组织和全体党员,全体党员党章党规党纪意识明显增强,严肃党内政治生活,自觉接受监督,实现了在思想、作风、纪律上的新进步。

这不仅是一次直面现实的“问题清扫”,也是一次回归传统的“思想整风”,更是一次党内政治生态的“集中净化”。

数字是最有力的证明——

中央纪委数据显示,在截至2016年12月查处的15.53万起问题中,违纪行为发生在2013、2014年的为12.15万起,占到78.2%;违纪行为发生在2015年的有2.34万起,占15.1%;违纪行为发生在2016年的有1.04万起,仅为6.7%,表明违纪增量不断减少,违反中央八项规定精神问题得到有效遏制。

财政部数据显示,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费实现“四连降”,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35.0%,其中因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费分别累计下降6.5%、36.4%和70.3%。

久久为功,善作善成。

以习近平同志为核心的党中央以讲认真的态度、有担当的行动、求实效的精神、务长远的思维,推动中央八项规定精神落地生根。

                                                           新华社北京9月28日电

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处