首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
八项规定,激浊扬清之剑(三)
2017-11-09 08:36   审核人:

——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定、推动作风建设综述

党内正气上升 社会风气上扬

——以习近平同志为核心的党中央始终立足根本、着眼长远,以可知可感的切实变化,凝聚起继续前进的磅礴力量

“以前逢年过节,我的车都会被人包下,拉着一车礼品满北京城转悠,这几年没有这种现象了。”对于中央八项规定实施前后的变化,北京出租车司机黄师傅这样描述。

细微之处见变化,百姓心中自有秤。

作风建设的目的是什么?成效如何评判?

习近平总书记深刻指出:“作风问题,核心是党和人民群众的关系问题,根本是始终保持党同人民群众的血肉联系。”

“老百姓看作风建设,主要不是看开了多少会、讲了多少话、发了多少文件,而是看解决了什么问题。‘春江水暖鸭先知’,有没有变化,老百姓体会最深。”

一年一个样,五年大变样。

——5年来,中央八项规定在整个神州大地涤荡起一股激浊扬清的净化之风,广大干部群众在一个又一个细节、一件又一件小事中感受到了切切实实的变化。

公款送礼之风基本刹住了——

曾几何时,公款收送节礼的歪风让大量名烟、名酒等过剩礼品流向市场,让许多高档礼品回收店赚得盆满钵满。但近年来,人们发现,街头巷尾曾经随处可见的“高档烟酒回收”等字样的牌子正在悄然消失。

“八项规定前,一个端午或者中秋下来光卖回收的烟酒就能赚上万元,现在很冷清了。”江西南昌市滕王阁周边的一家烟酒店老板说。

粽子、月饼、大闸蟹这些一度被“天价”异化的食品,重新回归百姓餐桌,成为庆祝佳节的应景美味;寓意亲人团聚、祈盼美满的传统节日,找回应有的民俗特色和文化底蕴;“八元一碗的面没人吃,八十元一碗的面销路好”的现象成为历史。

高档会所、酒店也开始走“亲民”路线——

位于广州著名景区白云山山顶的“望景餐厅”,曾是包括已落马的广州市委原书记万庆良在内的不少官员涉足的私人会所,最低消费8888元。中央整治“会所中的歪风”后,这家会所开始向大众化经营转型。

如今,过去的会所已经变成一家米粉店。“以前经过这里总是大门紧闭,现在爬山爬到这里正好吃一碗米粉,歇歇脚,看看周围美丽的景色。”市民张彬彬说。

位于杭州西湖风景区内的几十家会所一时间全部关停转型,按照公益性、大众化、可进入性原则,还湖于民、还园于民、还景于民。

如今,普通杭州市民能够走进当年“可望而不可进”的“神秘会所”中喝茶了。“党中央抓八项规定,真是说到做到,真真切切为老百姓着想呐。”年过八旬的退休职工孙枫说。

踏石留印,抓铁有痕。

——5年来,中央八项规定精神的贯彻落实,在政治上打造“青山绿水”,党内政治生态得以改善。

“这些年变化最大是干部们的观念。”工作30多年的广东省一名副厅长说,“现在有了八项规定,公务接待简单一点,甚至不接待也没关系,大家都习以为常了。”

党内上下级关系、同志关系变清爽了,党员干部逐渐摆脱应付人际关系的烦恼,繁文缛节、迎来送往的少了,生活方式变了,干事创业的精气神明显提升。

抓作风密切了党群、干群关系。“只顾自己奔小康、不管他人喝米汤”“办事不公、优亲厚友、吃拿卡要”式的干部少了,一大批“合格党员”“担当干部”“贴心党组织”以务实的改革精神、清廉的工作作风,察民情、晓民意、解民忧、排民难。

——5年来,中央八项规定精神的贯彻落实,让一度笼罩在潜规则之下的政商关系回归正常。

“给县领导的烟,被退回到自己手里,当时心里真没底,担心以后不好办事。”2014年8月,来自辽宁的一家企业与河南兰考签订了招商引资协议,送礼送不出去的尴尬让项目负责人心里没了底。2016年1月,一条投资10亿元的生产线顺利投产。这位没花一分钱请客吃饭的负责人感慨,干部作风过硬,让企业得了真实惠。

“相敬如宾,切莫勾肩搭背。”

“亲”“清”新型政商关系,消除了那些抑制市场主体活力、损害公平竞争的不利因素,为经济发展营造出更良性长久的市场环境。

——5年来,中央八项规定精神的贯彻落实,把匡正党风与弘扬良好道德风尚结合起来,让勤俭节约蔚然成风,社会主义核心价值观日益深入人心。

曾几何时,在沿海侨乡福建长乐市,婚丧喜庆讲排场、比阔气,大操大办、分发红包之风甚嚣尘上,“结不起婚”“死不起人”成为当地老百姓的难言之隐、心头之痛。

去年以来,在中央八项规定精神深化落实中,一场移风易俗的“清风运动”让多年的歪风陋俗得到根本整治,群众如释重负,拍手称快。

褪尽奢华见真淳。

从铺张浪费到勤俭节约,从注重“人情消费”回归友善真情,从违背本心适应潜规则到理直气壮坚守明规矩……

人心是最大的政治,民意是最好的褒奖。

国家统计局2017年6月进行的民情民意电话调查显示,94.8%的受调查对象肯定以习近平同志为核心的党中央制定和落实中央八项规定的成效,91.8%对中央八项规定长期执行有信心,85.5%认为中央八项规定实施以来身边党员干部工作作风有明显改进,89.5%认为党员干部工作作风带动社会风气有明显改进。

2017年全国党风廉政建设民意调查同时显示,92.7%的群众认为党的十八大以来落实中央八项规定精神、纠正“四风”有很大的效果,比2013年提高11.4个百分点。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

中央八项规定精神的深入贯彻落实,极大提升了党在人民心目中的形象和威信,极大增强了对以习近平同志为核心的党中央的高度信赖和衷心拥戴,为党和国家事业全面开创新局面提供了坚强保证。

回望过往,成绩令人振奋,启示愈加深刻:

——坚持从政治上认识和对待作风问题,旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

——坚持以上率下层层带动,抓住“关键少数”,压实管党治党主体责任,形成全党上下齐抓作风建设的强大声势。

——坚持以人民为中心的工作导向,凡是人民群众不满意的就改,凡是人民群众期盼的就做,以实实在在的工作成效兑现承诺、取信于民。

——坚持以钉钉子精神抓牢抓实抓成,锲而不舍、持之以恒,在坚持中深化、在深化中坚持,不断把作风建设推向前进。

——坚持破立并举标本兼治,用改革的思路和办法破解作风顽症,扎牢织密制度之笼,铲除不良作风滋生蔓延的温床和土壤。

……

展望未来,问题令人清醒,犹须敬终如始:

——“不敢”的问题已初步解决,“不想”“不愿”的内在自觉尚未普遍形成;

——不良作风树倒根在,隐形变异问题时有发生,反弹回潮的隐患和压力犹存;

——责任落实压力传导不到位,有的领导机关、领导干部存在“灯下黑”、“手电筒只照别人不照自己”等问题;

——制度体系尚不完备,制度落地生根还有差距。

……

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

习近平总书记明确强调:“作风建设是攻坚战,也是持久战”“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。

党的十九大即将胜利召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下团结一心,持续深入推进全面从严治党,驰而不息正风肃纪,我们党必将凝聚起更加磅礴的力量,带领全体人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上不断迈向新的胜利!

                                                     新华社北京9月28日电

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处