首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
大数据时代:高校财务管理工作的“危”与“机”
2017-12-13 15:06 黄亮  中国会计报 审核人:

大数据时代的到来,为高校财务管理工作带来了财务管理思维、财务管理知识储备和财务管理技术手段等方面的挑战。对此,高校财务人员应主动通过思维创新、方式创新、方法创新等方式,探索一条既适应时代发展,又符合高校实际情况的财务管理改革之路。

大数据时代已到来

最早提出“大数据时代”概念的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”

2012年以来,大数据一词越来越多地被提及,人们用它来描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。就如《纽约时代报》20122月的一篇专栏中所称,“大数据”时代已经降临,在商业、经济及其他领域中,决策将日益基于数据和分析做出,而不再基于经验和直觉。

高校财务管理工作面临挑战

2015年以来,我国提出统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案。在十九大报告中,专门提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。在在双一流高校建设过程中,特别是在已悄然来临的大数据时代,高校财务管理工作如何充分发挥其保障作用,如何利用自身专业优势为高校发展服务,成为摆在广大高校财务人员面前的一道亟待解决的难题。

目前,高校财务管理思维亟待转型。部分高校财务管理部门仍然局限于传统的算账报账式财务管理思维,在预算执行、审核报账和报表决算等方面的工作中花费大量精力和时间。他们往往根据高校决策层要求提供数据,缺乏宏观的战略管理思维,被动反映事后数据,这样会造成所提供数据的滞后。同时,他们往往不主动提供规划、决策相关信息,造成财务与业务的互相脱节。总体来说,多数高校财务部门拘泥于日常的核算报账环节,虽然日常工作繁忙,但仅限于具体的日常报销等业务,无法给予高校决策层应有的支持。

同时,高校财务人员知识储备亟待提升。由于受传统会计人员后续教育体系影响,高校财务人员主要关注业务知识方面的学习,沉浸于自身专业知识积累,而疏于对伴随大数据、人工智能和区块链等新技术而生的新知识、新方法的了解学习掌握及融会贯通,局限在原有的知识结构背景和固有的工作思路中,形成了原有的知识体系内的更新循环,跳不出原有知识体系的藩篱,无法适应新时代发展对更新财务管理工作的新要求。

此外,高校财务管理技术手段亟待转型。受传统财务工作流程的影响,绝大部分高校并没有建设成业务数据和财务互融互通的信息系统。因此,业务数据和财务数据并未互通共享,若干系统间彼此孤立,各方面的数据是碎片化的。其表现形式是,高校虽然重视信息化建设,但若干个业务主管部门之间没有统一的协调机制,缺乏必要的顶层设计,数据彼此割裂,形成了若干个信息孤岛,造成其在云计算、大数据运用中受到影响。

探寻高校财务管理改革路径

大数据时代的到来,对高校财务工作提出了更高的要求,倒逼高校财务管理工作者主动转型,同时也为高校财务工作实现跨越式发展创造了机会。

高校财务人员要主动顺应时代发展,创新工作思维。财务人员要树立数字化意识,充分利用自己掌握的数据,帮助学校搭建数字化平台。比如,高校财务人员应充分利用大数据,去分析高校在运行和管理中存在的问题,从而使会计的事后反映变为事前预测分析,为决策提供数据支持,真正起到“当家理财”的作用,真正成为高校决策层的参谋和助手。

高校财务管理工作应创新工作方式。针对高校财务管理工作的现状,可考虑在高校财务管理的组织模式等方面进行大胆创新。特别是多校区办学、收支规模较大的高校,可结合自身情况,逐步建设统一的财务共享服务平台,依托云计算和大数据等信息技术,以高校财务业务流程为基础,以强化管控能力、优化组织结构、提升流程效率为目的,建立独立的财务共享服务平台。可考虑在不同高校间建立统一的财务共享服务中心,甚至可以由相关部门主导建设针对所有教育部直属高校的财务共享服务中心。财务共享服务中心的设立,可以将部分财务人员从日常机械的财务核算工作中解放出来,将工作重心放在对系统数据的分析和加工方面,充分发挥自身的管理职能。而财务共享服务中心通过各类数据的采集、运用,可为管理系统提供数据基础。

高校财务人员还应创新工作方法。在大数据时代,高校财务人员应主动运用大数据分析方法,通过数据挖掘手段和管理会计工具,在实现业务、财务管理信息系统互通和数据共享的基础上,对海量的财务数据进行分析和处理,为高校决策提供数据支持。

 

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处