首页  机构设置  通知公告  新闻动态  审计公开  常用下载  法规制度  学习园地 
热点文章more
页面组件
友情链接
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
咸宁市审计局全面落实党风廉政建设“两个责任”
2018-02-26 09:11   中国审计报 审核人:

本报讯近年来,湖北省咸宁市审计局严格按照全面从严治党新要求,坚持把党风廉政建设“两个责任”的落实作为头等大事来抓,一步一个脚印将全面从严治党和反腐败工作向纵深推进,为履行好审计监督职责提供了强有力的政治和纪律保证。

一抓组织建设,增强落实“两个责任”的凝聚力。一是完善责任体系。健全党风廉政责任制工作领导小组及其办事机构,强化主体责任,将责任压力传导到“神经末梢”,着力构建横到边、纵到底的履责体系,将年度工作目标和廉政责任细化到班子成员、到科室、到职工,实行廉政双向承诺制,层层签订责任状。二是实行双轨并行。该局党组坚持每月研究、部署党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作与审计业务工作双轨并行,同部署、同落实。针对审计长期在外工作的特点,创建“审计组﹢临时党支部”模式,把党风廉政建设延伸到审计一线,做到两手抓、两不误、两促进。三是保持问责高压。对审计人员违反党纪党规的行为,一经发现,严肃处理。同时将党风廉政建设纳入考核评价体系,实行每月一检查、半年一考评、年度总考核。考核结果作为科室评先、干部评优和选拔任用的重要依据,做到有奖有惩,奖罚分明。

二抓审计执法,增强落实“两个责任”的监督力。一是强化大局意识,紧扣地方中心工作开展审计执法。认真开展八项规定精神、行政审批、“三公”经费等与作风建设相关的审计。发挥审计保驾护航作用,及时提出改进建议,督促被审计单位完善内控制度,提高管理水平。2016年通过审计提出建议493条,被审计单位采纳审计建议297条,制订整改措施151项,建立完善相关规章制度13项。二是强化底线思维,依法查处重大违法违纪问题。坚持法律、纪律、民生、秩序、程序五条底线,突出政府重点工程、公共财政、民生资金的审计,查处了一批重大违法违纪问题和案件线索。2016年,查出各类违规、损失浪费和管理不规范问题金额55.62亿元,处理上交财政和减少财政拨款0.52亿元,归还原资金渠道4亿元;审减各类工程造价、节约政府投资2.51亿元;移送经济案件线索72件,纪检监察机关、司法机关立案66件;移送处理人员206人。有效发挥了审计的反腐“尖兵"和“利剑”作用。三是强化人本观念,突出抓好领导干部监督管理。不断加大政策落实跟踪审计、经济责任审计和资源环境审计力度,建立审计整改销号和问责制度,实行审计结果运用与惩防体系建设、加强干部监督管理、问题整改督查、责任追究,促进政令畅通,促进资源环境保护,监督领导权力规范运行。2016年查出被审计领导干部负有责任的违规和损失浪费问题金额2.8亿元,有力促进了依法行政和党风廉政建设。

三抓廉政管理,增强落实“两个责任”的推动力。一是抓廉政教育。充分利用“支部主题党日”平台,每月组织开展学习党章党规及党风廉政建设相关资料,观看警示教育片,参观廉政教育基地、开展法律知识演讲和测试等活动,确保党风廉政建设常研究、常部署,做到警钟长鸣。2016年,该局班子成员除每月一次集中例行学习外举行专题学习9次,全体干部集中学习8次,举办科级干部、关键岗位人员廉政教育4次,举办知识竞赛、演讲、测试6场次。今年上半年,召开党风廉政建设责任制领导小组会议3次,警示教育报告会5次,以党组名义签发党建和党风廉政方面的文件5个,安排党组成员开展党建和党风廉政建设专题调研1次。此外,该局以“党风廉政建设宣教月”为契机,组织开展扬廉政文化、创勤廉家风、学典型英模等活动,先后编印了《问责条例及相关规定办法学习条例》《党风廉政建设和反腐败法规制度学习资料》等十八大以来的55个廉政新规,供干部职工学习。二是抓内部管控。严控“三公”经费,严控公务用车,严控违规发放福利待遇。局党组书记带头落实“三个不直接分管”制度,党组成员在管人、管财、管事等方面分工配置,健全和完善决策、执行、监督既相互协调又相互制约的运行机制。在“三重一大”事项上,严格按照纪委要求,事前报告事项内容,事中邀请纪检组参与决定,事后报告执行结果,实行一月一报表制度,并且在管理和运作上,标准更严,要求更高,工作更细。三是抓廉政督查。规范和完善项目审理和业务会议制度,要求每一个审计项目执行完毕必须移送审理,每一个审计结论都必须移送审理后再提交业务会集体讨论决定,任何审计组或领导个人都无权对审计事项做出结论或决定;实行“双报告制度”,要求每一审计项目收兵撤点,必须回交审计报告和执行审计廉政纪律情况的报告;实行廉政巡查制度,不定期组织巡查组对外派审计组使用审计经费和廉洁从审情况进行明察暗访,一旦查出违纪违规行为,不仅在审计系统内予以通报,而且严肃追责问责,达到查处一个、震慑一片的效果。

四抓作风建设,增强落实“两个责任”的执行力。一是以整顿作风促管理。紧扣中央八项规定精神、省委“六条意见”、市委“七条要求”不放松,认真查找“四风”问题,并以问题为导向,倒逼审计管理的完善,促进作风建设常态化、机制化。近几年来,该局“三公”经费等机关开支逐年下降,公务接待、干部用车、福利待遇等方面不规范现象已经绝迹。二是以廉政教育筑防线。经常开展理想信念和廉政警示教育,传递“正能量”,严筑政治防线、法纪防线、道德防线。教育干部职工不当政治上的“糊涂人”“自由人”“局外人”;坚守底线、严守法纪,把好权利关、人情关。三是以全程管控防风险。增强审计人员的风险意识,严格规范审计程序,确保审计质量,对审计查出的问题,客观公正评价,审慎定性处理。实行精细化管理,清理37项审计职权,排查225个风险点,颁发审计风险防控行为规范,探索建立审计执法标准数据库,大力研发“权力运行风险电子监控系统”,对审计权力运行实行全过程、全方位、全领域的实时监控。

五抓领导表率,增强落实“两个责任”的向心力。一是作学习表率。该局领导班子成员在群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”等教育实践活动中,带头学习十八届四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习治国理政新理念新思想新战略。今年上半年以来,该局班子成员带头讲党课5次,把良好的学风传导给全体审计人员。二是作务实表率。该局党组书记作为党风廉政建设第一责任人,坚持工作亲自部署、做事亲自动手、活动亲自参加、考核亲自参与。领导班子成员带头严肃党内政治生活,按要求过好双重组织生活,积极参加所在支部活动,坚持实事求是,脚踏实地,真抓实干不空谈,时刻对照审计职责和要求,检查工作行为,以实实在在的行动为普通党员做表率。三是作律己表率。领导班子成员带头自觉按照习近平总书记的要求,始终尊崇党章,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉以宪法和法律为准绳,切实规范言行,做到依法审计、依法办事;始终自省自警,从自己做起,从身边人管起,注重防范被利益集团“围猎”,坚持交往有原则、有界限、有规矩,清清白白做人、干干净净做事。

六抓制度建设,增强落实“两个责任”的保障力。一是以制度规范廉政行为。先后建立了廉政建设责任制度、廉政公开承诺制度、廉政情况自报制度、廉政违纪谈话制度、审计组廉政情况跟踪反馈制度、重大事项民主决策制度、机关行政管理制度、岗位责任考核制度等,做到用制度管人管事,归避廉政风险。二是以制度规范审计行为。先后建立了审计执法责任制度、审计执法督察制度、审计执法过错追究制度、审计公开承诺制度、审计现场管理制度、审计两复核一审理制度、审计业务会议制度等,把审计权力关进制度的笼子,规范权力运行。三是以制度规范政务行为。先后建立了审计纪律公示制度、审计结果公告制度等6项制度。规定审计组必须将审计“八不准”工作纪律规定随同审计通知书送达被审计单位,张贴纪律条文,设置举报信箱,开通举报电话,主动接受社会监督,促进政务公开,取得了良好的效果。

(作者:洪新世、胡澄)

关闭窗口
 

西北工业大学审计处  地址:西安市友谊西路127号学校办公楼A座
电话:029-88492226  88494040  邮编:710072

版权所有:西北工业大学审计处